сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Человек /



В Москве почтили память Мстислава Ростроповича

В Москве почтили память Мстислава Ростроповича

воскресенье, 27 апреля 2008 19:50:53

Сотни людей пришли в воскресенье, в первую годовщину смерти великого музыканта Мстислава Ростроповича, почтить его память на Новодевичье кладбище, передает РИА "Новости".

Могила великого музыканта, расположенная на Центральной аллее, утопала в розах.

На кладбище приехали вдова маэстро, оперная певица Галина Вишневская вместе с дочерьми, а также вдова первого президента России Наина Ельцина. Обе женщины овдовели практически одновременно.

Панихида состоялась в день праздника Пасхи и потому на могилу музыканта, которую венчает православный крест с надписью "Ростропович Мстислав Леопольдович. 27.03.1927 - 27.04.2007", положили крашеные яйца и пасхальный кулич.

Поминальную службу провели церковные служители во главе с отцом Георгием.

Музыкант умер после продолжительной болезни 27 апреля прошлого года - ровно через месяц после того, как отметил свой 80-летний юбилей.

Маэстро почувствовал себя плохо еще в декабре 2006 года во время поездки в Воронеж. После возвращения он попал в московский Онкологический центр на Каширском шоссе и был выписан оттуда только в начале марта. В апреле 2007 года он был вновь госпитализирован и через некоторое время скончался в том же Онкоцентре.

Ростропович был похоронен 29 апреля после отпевания в Храме Христа Спасителя.

Мстислав Ростропович, народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ, известен не только как музыкант, но и как общественный деятель.

Накануне 80-летнего юбилея маэстро был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Имя великого музыканта включено в число "Сорока бессмертных" - почетных членов Академии искусств Франции.

Маэстро являлся членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств и множества других наград.

источник: РИА "Новости", Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.