сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



Строитель с кубани доказал теорему Ферма

Строитель с кубани доказал теорему Ферма

воскресенье, 29 октября 2006 06:59:58

Строитель Сергей Газарян из станицы Марьянской Краснодарского края России претендует на оригинальное доказательство теоремы Ферма, сообщили на кафедре высшей алгебры и геометрии Кубанского государственного университета.

Газарян, являясь математиком-любителем, представил сотрудникам кафедры пять страниц математических вычислений, где, как он утверждает, содержится доказательство теоремы Ферма.

"Можно с уверенностью сказать, что идея доказательства интересная. И решение похоже на правдоподобное. Однако верно оно или нет, пока неизвестно. Для этого автору придется отправить свои вычисления в специализированный журнал, чтобы с ними поработали ученые", - сказал сотрудник кафедры.

Газарян для доказательства теоремы он пользовался одной лишь таблицей умножения.

Великая теорема Ферма (также Последняя теорема Ферма) утверждает что для любого целого n больше двух уравнение (a в степени n) плюс (b в степени n) равно (c в степени n) не имеет положительных целых решений a, b и c. Теорема была записана на странице переводного издания "Арифметики" Диофанта Пьером де Ферма в 1637 году. Доказательства теоремы автор не оставил.

Официально она была признана доказанной в 1994 году. Авторство доказательства принадлежит профессору Принстонского университета Эндрю Уайлсу. Доказательство уместилось на 130 страницах.

источник: Интерфакс , Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.


    Нет высшего образования?Продаем дипломы всех известных вузов!