сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



В испанском поселке земля загрязненма ураном

В испанском поселке земля загрязненма ураном

понедельник, 30 октября 2006 01:05:10

Испанские экологи утверждают, что земля поселка Паломарес на юго-востоке Испании была загрязнена радиацией в результате катастрофы 40 лет назад американского ядерного бомбардировщика на глубину до полутора метров.

"Проведенные нами исследования подтвердили опасения - район Паломареса и его пляжи загрязнены радиоактивными веществами - ураном и плутонием-239, которые проникли глубоко в землю", - говорится в опубликованном в воскресенье заявлении представителя организации "Экологическое действие" Хуана Эскрибано (Juan Escribano).

Авиакатастрофа над рыбацким поселком Паломарес произошла 17 января 1966 года, когда американский бомбардировщик Б-52 столкнулся в воздухе с самолетом-заправщиком КС-135.

В результате катастрофы одна термоядерная бомба Б28 попала в море в пяти морских милях от берега и в последствии была извлечена с глубины 869 метров, вторая бомба упала, не взорвавшись, а при падении двух других сработали взрыватели и примерно 20 килограммов урана и плутония разлетелись в радиусе нескольких километров.

"Очистные работы, проведенные силами американских военных сразу же после катастрофы, делались наспех в атмосфере секретности - радиоактивные элементы были собраны лишь с поверхности, не учитывая, что они проникли глубоко в землю", - говорится в заявлении "Экологического действия".

В нем отмечается, что "производимые в последние годы замеры свидетельствовали, что в районе Паломареса сохраняется высокий уровень радиации, именно поэтому здесь было запрещено любое жилищное строительство".

"Испанские экологи в целом приветствуют недавнюю договоренность, достигнутую между властями Испании и США о производстве совместных работ по очистке земли Паломареса", однако они "намерены внимательно следить, чтобы в ходе этих работ район был бы полностью очищен от радиации", говорится в сообщении.

По свидетельству "Экологического действия", очистные работы будет осуществлять испанская государственная компания "Энреса" на средства, выделенные США.

источник: РИА "Новости" , Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.