сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Культура /



Кинорынок "Молодость" оправдал ожидания

Кинорынок "Молодость" оправдал ожидания

четверг, 02 ноября 2006 15:29:26

"Кинорынок Молодость 2006" выполнил две главные задачи: он уверенно реализует миссию популяризации украинского кино на внутреннем и внешнем рынках (почти на все украинские киноработы, представленные на кинорынке, нашлись покупатели - прокатчики, дистрибьютры, соинвесторы). Кинорынок обеспечил прямую продажу и покупку прав на киноработы непосредственно на рынке, т.е. на территории Украины.

Качественное, а главное - результативное проведение II Киевского Международного "Кинорынка Молодость" констатирует тот факт, что в Украине появился и начал активно работать кинорынок европейского уровня, который делает новый мощный толчок в развитии украинской киноиндустрии, сообщает оргкомитет Кинорынка.

II Киевский Международный "Кинорынок Молодость" проходил с 25 по 28 октября в столичном кинотеатре "Киевская Русь" по инициативе двух известнейших брендов в области киноиндустрии Украины - компании "Кинофорум Украины" и Международного кинофестиваля "Молодость".

В работе II Киевского Международного "Кинорынка Молодость" приняли участие 54 компании (среди них 38 правообладателей) из 7-ми стран мира (Украина, Россия, Франция, Финляндия, Германия, США, Израиль), которые представили на продажу около 250 киноработ.

На протяжении четырех программных дней работы кинорынка (25 октября - День украинского кино, 26 октября - День кинопродюсеров Украины, 27 октября - День кинопрокатчиков и дистрибьюторов Украины, 28 октября - День Европейского кино) проходили допремьерные показы и презентации украинских и зарубежных художественных фильмов, презентация "Украинского киножурнала", рабочие съезды "Ассоциации продюсеров Украины" и Ассоциации "Содействия развития кинематографа в Украине", а также профессиональные семинары, пресс-брифинги и специальные события (всего 30 спецсобытий).

Особенно важным для отечественной киноиндустрии является то, что на ІІ Киевском Международном "Кинорынке Молодость" было представлено 14 полнометражных украинских фильмов (5 презентаций и 9 допремьерных показов):

"Моя мама Инди", производство компании "Паноптикум", режиссер Александр Кириенко;

"Блудный сын, блудная мать", производство компании "Техномедия", режиссер Алексей Столяров;

"Чудовище" от компании "Arthouse Traffic";

"Рождественский чертенок" от компании "Arthouse Traffic";

"ОRANGELOVE", производство компании "CineCity Production", режиссер Алан Бадоев;

"Возвращается муж из командировки", производство компании "DaxiFilm", режиссер Иван Войтюк;

"Имя", производство Благотворительного фонда "Меценат", режиссер Алла Яковлева;

"С Днем рождения, Королева", производство компании "Астра-СИ", режиссер Татьяна Магар;

"Пушкен :)", производство компании "Астра-СИ";

"Запорожец за Дунаем", производство киностудии им. А. Довженко, режиссер Николай Засеев-Руденко;

"Запороги", производство "Укртелефильм" и кинокомпании "Злагода", автор и продюсер Виктор Веретенников, режиссеры: Владимир Онищенко, Олег Бийма;

"Камера 6/13", производство продюсера и режиссера Андрея Богатого;

"Когда Боги уснули", производство компании "Новый мир", режиссер Игорь Панферов;

"Девы ночи", производство Украинской Медийной группы и студии "1+1".

Основателями "Кинорынка Молодость" являются компания "Кинофорум Украины" - организатор главных событий кинобизнеса Украины, и Международный кинофестиваль "Молодость" - один из самый известных украинских фестиваль в мире.

Андрей Ризоль (Генеральный продюсер Киевского Международного "Кинорынка Молодость" и "Кинофорума Украины"): "Уровень проведения и, главное, результативность "Кинорынка Молодость" целиком отвечают нашим ожиданиям. Мы создали украинский кинорынок, который начал активно и положительно влиять на развитие украинского кинобизнеса, именно это и было нашей целью".

Андрей Халпахчи (Генеральный директор Международного кинофестиваля "Молодость"): "Киевский Международный "Кинорынок Молодость 2006" продемонстрировал мировой кинообщественности, что в Украине и с украинцами удобно и перспективно работать. "Кинорынок Молодость" приобретает высокую репутацию в мире, а это значит, что у него замечательные возможности для дальнейшего развития".

Итоги кинорынка

Представители компании "DaxiFilm" провели ряд переговоров с представителями компаний "DVD Мистерия" и "Film Focus" относительно продажи прав на художественные фильмы от компании "DaxiFilm", в частности на фильм "Возвращается муж из командировки", представленный на кинорынке, и фильм "Танго любви", презентация которого проходила на Первом Киевском Международном "Кинорынке Молодость".

Иван Щербина, компания "DaxiFilm": "На кинорынке мы нашли компанию-дистрибьютора для фильма "Возвращается муж из командировки". Но что это за компания, пока назвать не могу - коммерческая тайна. Мы находимся на стадии деловых переговоров относительно продажи прав на прокат фильма "Возвращается муж из командировки" и других фильмов нашей компании. Удалось установить деловые контакты с компаниями-дистрибьюторами из России, Финляндии, а также обменяться контактами с известными продюсерами. Хорошо, что уже существует наш Кинорынок, так как люди хотят смотреть наше кино, Америка немного поднадоела...".

Представители продюсерского центра "Астра-СИ" наладили деловые контакты с представителями отечественных кинокомпаний: "Intermedia company", "DaxiFilm", "Каскад-Украина", "Украинская Медийная группа", "Insite in Media", и представителями зарубежных компаний: "Абсолютфильм" (Россия), "Халяпин ВВ "телевидеодистрибьюция" (Россия), "Tampere Film Festival" (Финляндия) и т.п.

Алексей Чемерис, продюсерский центр "Астра-СИ": "Мы представляли фильмы "С днем рождения, Королева" и "Пушкен:)" и на кинорынке нашли прокатчиков на эти фильмы.

Вообще, мы собирались на кинорынок, в первую очередь, себя показать, а также, новые контакты установить с компаниями-кинопрокатчиками, и не только украинскими (со многими мы уже знакомы, их в Украине не так много) - для дальнейшего сотрудничества. Итак, важные контакты с отечественными и зарубежными дистрибьюторами, программными директорами телеканалов - установлены! А новые деловые знакомства с представителями СМИ обязательно станут полезными для дальнейшей работы.

На кинорынке интересными были семинары, в частности о возможностях новых цифровых технологий - в небольших залах благодаря DVD-системам можно прокатывать фильмы за умеренную цену".

Благотворительный фонд "Меценат", правообладатель украинского фильма "Имя", находится на стадии подписания контракта на продажу фильма. Кинолентой "Имя" заинтересовались несколько компаний-дистрибьюторов из Украины, России и Финляндии, до окончательного подписания контрактов названия компаний держатся в тайне.

Алла Яковлева, благотворительный фонд "Меценат": "Чрезвычайно важно, что на Кинорынке этого года прокатчики из Украины, России и Финляндии заинтересовались не только конкретно фильмом "Имя", а люди киноиндустрии вообще проявили интерес к деятельности нашего молодого (фонд основан осенью 2005 года) Благотворительного фонда "Меценат". Нам удалось установить деловые контакты для дальнейшего сотрудничества. Сейчас, к сожалению, чрезвычайно много ненастоящего в кино, снимают всякое "мыло". Хорошое кино - это всегда откровенный, чистый и искренний разговор режиссера со зрителем, лишенный поддельности и искусственности...".

Киностудия "Злагода" на кинорынке представляла фильм "Запороги". После допремьерного показа фильма сразу от нескольких компаний-дистрибьюторов поступили предложения покупки прав на прокат "Запорогов", как телевизионной сериальной версии (10-серийный фильм), так и версии полнометражного художественного фильма (хронометражем 2-2,5 часа). Представители студии "Запороги" ведут переговоры с будущими дистрибьюторами и теперь имеют возможность выбирать, но пока что говорить рановато, ведь фильм находится на стадии окончательного монтирования, и будет окончательно готов приблизительно через месяц.

Александр Гудков, киностудия "Злагода": "На кинорынке нам удалось наладить связи с представителями компаний-прокатчиков и телеканалами, в частности с программными директорами отделов закупок фильмов, и самое главное - найти дистрибьюторов для презентованного нами фильма "Запороги" - телевизионный проект нашей студии совместно с "Укртелефильмом". Приблизительно через месяц фильм будет домонтирован, и он обязательно появится на телеканалах как сериал и в широком кинопрокате как художественный фильм.

Представители Украинского Международного фестиваля "Кинолетопись" наладили деловые и творческие отношения с Финской кинокомпанией (г. Тампере, Финляндия).

Виктор Ефименко, Украинский Международный фестиваль "Кинолетопись": "На кинорынке в этом году мы установили контакты с украинскими, русскими, финскими, а также с польскими и французской компаниями. Обязательно будем сотрудничать с ними. Вот, в частности, в феврале 2007 года наши мастера "Кинолетописи": режиссеры, операторы, постановщики и т.д., со своими киноработами поедут в Финляндию на фестиваль художественных фильмов. Итак, благодаря кинорынку мы не только наладили связи и контакты, но и убедились, что эти контакты реально работают".

Компания "Новый мир" представляла фильм "Когда Боги уснули", и сразу после допремьерного показа продюсеру и режиссеру Игорю Парфенову поступили предложения от представителей украинских, русских компаний-дистрибьюторов и телеканалов относительно покупки прав на прокат фильма.

Игорь Парфенов, компания "Новый мир": "Наша компания находится на стадии подписания контракта с украинским телеканалом "Культура" относительно продажи прав на фильм "Когда Боги уснули", поэтому этот фильм в 2007 году появится на экранах 6-7 раз, также телеканал "Культура" хочет купить права на прокат еще нескольких фильмов.

Кроме отечественных дистрибьюторов фильмом "Когда Боги уснули" заинтересовались московские телеканалы, сейчас ведутся деловые переговоры, и, думаю, в ближайшее время состоится подписание важных контрактов.

Благодаря установленным на кинорынке контактам, некоторые наши и зарубежные, в первую очередь, русские, польские, ведущие телеканалы и кинокомпании взяли на рассмотрение весь репертуар художественных фильмов, произведенных компанией "Новый мир", думаю, в ближайшее время у нас появятся новые покупатели".

Студия научно-популярного и учебного фильма "ARI.Films" провела деловые переговоры с украинским продюсером Игорем Парфеновым (компания "Новый мир") и чешским режиссером Константином Бочкаревым относительно дальнейшего сотрудничества и создания документальных фильмов.

Ирина Попович, студия "ARI.Films": "Компания "ARI.Films" израильско-канадско-украинская, поэтому нашей целью на кинорынке в этом году было - привлечь внимание и наладить связи для дальнейшего сотрудничества продюсеров, режиссеров, дистрибьюторов и всех людей киноиндустрии для создания кинолент философского направления, и нам это удалось".

Самые яркие презентации и показы

II Киевский Международный "Кинорынок Молодость" начался презентацией полнометражного художественного фильма "Моя мама Инди", производство компании "Паноптикум". Режиссер Александр Кириенко (режиссер фильма "Оранжевое небо") и один из продюсеров Сергей Соболев, учитывая аншлаг на презентации, ожидают, что совсем скоро фильм появится в прокате, в первую очередь, на украинской территории.

На допремьерном показе фильма "ОRANGELOVE", производство компании "CineCity Production", в зале был полный аншлаг (зрители сидели даже на ступеньках, лишь бы посмотреть долгожданную ленту). Молодой киевский режиссер Алан Бадоев сказал, что успех фильма - это заслуга всей дружной съемочной группы, а фильм - это дипломная работа, которую удалось успешно защитить (киноработа была отмечена специальным призом на Каннском фестивале).

"ОRANGELOVE" - это трагическая история любви. ... Он и Она, ... и Любовь, ... и одна смертельная болезнь - СПИД. (Реальная история из жизни, о которой Алан узнал, еще будучи студентом Киевского театрального университета им. И. Карпенко-Карого).

После просмотра фильма зрители и журналисты общались с актрисой Ольгой Макеевой, продюсерами Алиной Пановой, Владимиром Хорунжим и режиссером Аланом Бадоевым.

Фильм "Возвращается муж из командировки" - компиляция жанров, такой себе коктейль из элементов комедии, трагедии, мелодрамы, триллера и детектива. Как определили довольные зрители, это веселое кино для домашнего просмотра, и, конечно, с "хеппиэндом".

Фильм смотреть было особенно интересно, ведь вместе со всеми зрителями в зале находился исполнитель главной роли - актер Виталий Егоров (роль Милко в сериале "Не родись красивой"), непосредственно с которым, а также со всей съемочной группой гости кинорынка общались после показа киноленты.

Эксцентричная комедия "С днем рождения, Королева", производство компании "Астра-СИ", преисполнена веселья, юмора и смеха, и, конечно, соцветия украинских и русских актеров. В частности, перед показом наш актер Алексей Вертинский рассказывал зрителям обо всех ярких и смешных моментах съемок ленты.

Фильм "Запороги", производство киностудии "Злагода", современный кинороман, где события разворачиваются в двух измерениях времени - украинская современность и историческая действительность второй половины XVII века. Два главных героя - славный атаман Иван Сирко и его современный наследник Крутояр.

В зале на допремьерном показе были актеры фильма: Евгений Паперный, Леся Самаева, а также автор сценария и продюсер Виктор Веретенников и почти вся съемочная группа "Запорогов".

Специальным событием кинорынка был выезд на Киевскую Национальную киностудию им. А. Довженко на презентацию нового полнометражного украинского фильма "Запорожец за Дунаем", по одноименной опере Семена Гулака-Артемовского. На пресс-конференции рассказывали о фильме, отвечали на вопросы журналистов и общались со зрителями актеры фильма - Владимир Гришко, Мария Стефьюк, Анатолий Паламаренко, а также почти все члены съемочной группы фильма "Запорожец за Дунаем".

Оскар, язык и многое другое...

На II Киевском Международном "Кинорынке Молодость" состоялись рабочие съезды членов "Ассоциации продюсеров Украины" (съезд состоялся 26 октября) и Ассоциации "Развития кинематографа в Украине" (съезд состоялся 27 октября).

26 октября состоялся рабочий съезд "Ассоциации продюсеров Украины". Во время рабочего съезда обсуждались следующие вопросы: создание кинопродюсерской системы производства фильмов в Украине; кинопродукция в кинопроизводстве и ратификация Конвенции об общем Европейском кинопроизводстве; создание Оскаровского Комитета в Украине.

Члены Ассоциации приняли решение создать Оскаровский Комитет в Украине, доработать программы и соответствующие документы для реализации кинопродюсерской системы в Украине, создать высшую сценарную школу Украины (при партнерстве украинских писателей Марины и Сергея Дяченко).

27 октября состоялся рабочий съезд Ассоциации "Содействие развития кинематографа в Украине", главным аспектом работы для присутствующих на съезде было обсуждение вопросов относительно дублирования и субтитрирования фильмов на украинский язык, представление украинской кинопродукции на зарубежных кинорынках, вопрос государственной поддержки и принятие дальнейших решений.

В рамках съезда состоялся пресс-брифинг относительно отмены постановления Кабинета Министров о дублировании фильмов на украинском языке.

Принято решение - создать рабочую группу с целью разработки нового регулирующего акта относительно "Популяризации в украинском кинопространстве украинских фильмов и фильмов на украинском языке" совместно со Службой кинематографии Министерства культуры и туризма Украины и "Ассоциацией продюсеров Украины", где будут учтены интересы всех сторон, которые принимают участие в кинопроцессе в нашей стране.

Это будет сбалансированный документ, с одной стороны - государство и государственная поддержка, с другой - все компании и организации, которые привлечены к украинской киноиндустрии.

По инициативе Ассоциации "Содействие развития кинематографа в Украине" состоялась презентация программы "Украинского Киножурнала" от президента фестиваля "Відкрита нічь" Михаила Ильенко.

Идея проекта "Украинский киножурнал" - сформировать первоначально около 40 фильмов продолжительностью до 10-20 минут, напечатать около 10 копий на каждый и согласно договоренности с кинопрокатными организациями на определенном количестве сеансов демонстрировать киножурнал перед началом основного просмотра фильмов. Это должны быть лучшие образцы игрового или документального кино из программы украинских кинофестивалей и украинских авторов (прежде всего, победители самих фестивалей, со временем приглашенные на другие международные киноконкурсы, и также их лауреаты). Картины жизнерадостные, положительные, искренние, яркие - даже если сняты на черно-белой пленке. Главная задача кинопроекта - вызвать у зрителя интерес к отечественному кинематографу.

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.