сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Взгляд со стороны /



"Взгляд": По следу Чейни

"Взгляд": По следу Чейни

суббота, 06 сентября 2008 02:36:04

Реплики Дика Чейни, произнесенные им в Киеве, мало отличались от тех, что звучали накануне в Тбилиси. По мнению вице-президента США, только членство в НАТО спасет Украину от "угрозы" тирании" и "энергетического шантажа" со стороны России. Виктор Ющенко с этим согласен, и уже пожаловался гостю на Черноморский флот РФ. Тем временем, европейская пресса констатирует, что вояж Чейни - попытка закрепить влияние США в регионе и демонстрация силы перед Москвой.

Эксперты единодушно отмечают, что главная цель визита вице-президента США Ричарда Чейни в Украину - попытаться помирить президента Ющенко и премьера Тимошенко. Развал "оранжевой" коалиции чреват новыми парламентскими выборами и обострением политического кризиса. Учитывая, что до очередного саммита НАТО осталось всего несколько месяцев, это значительно уменьшает шансы Киева на получение ПДЧ.

Опять НАТО

Для Чейни, дни которого в администрации США подходят к концу, политический кризис в Украине особенно огорчителен. Многие эксперты настаивают, что интеграция Тбилиси и Киева в НАТО - это собственный проект Чейни. И вице-президент желает если не довести его до конца, то хотя бы оставить надежный задел на будущее.

Задача вице-президенту выпала не из легких - накал страстей в Киеве постепенно достигает своего максимума. В пятницу президент Виктор Ющенко заявил, что текущий политический кризис был инспирирован Москвой. Фракция Блока Тимошенко настаивает, что коалицию необходимо сохранить. Сторонники Ющенко с этим согласны, но выдвигают свои условия - БЮТ должен проголосовать за декларацию, осуждающую действия России в Грузии, и отменить "антиконституционные законы", урезающие полномочия президента. В свою очередь, лидер оппозиции Виктор Янукович старается не лезть в эту драку и уговаривает сторонников не вести переговоры о создании новой коалиции, как минимум, 10 дней, пока "оранжевая" не умрет официально.

Как бы там ни было, Ющенко гостю из-за океана явно обрадовался. Перед тем, как перейти к беседе "с глазу на глаз", президент Украины официально приветствовал вице-президента США, заверив его в том, что Киев "очень ценит стратегические двусторонние отношения" с Вашингтоном.

Кроме того, Ющенко решил пожаловаться гостю на Черноморский флот России, который, по его мнению, представляет угрозу национальной безопасности Украины. "Безусловно, нас волнует использование военной силы Черноморского флота Российской Федерации, потому что такого рода механизм усиливает и втягивает Украину в милитарные ситуации. Это не отвечает нашим национальным интересам", - заявил Ющенко.

Чейни, что называется, вошел в положение. В рамках совместного с Ющенко заявления для прессы вице-президент США заявил, что Вашингтон "глубоко заинтересован в благосостоянии и безопасности Украины".

"В течение двух десятилетий мы стояли на том, чтобы помочь обеспечить вашу независимость, суверенитет и интеграцию в международное сообщество. Сегодня мы заявляем о нашей устойчивой решительности укрепить связь между нашими двумя государствами в перспективе на далекое будущее. Украинцы должны иметь возможность жить без угроз тирании, экономического шантажа, военного вторжения или запугивания", - заявил он.

Наиболее действенным средством защиты от "угроз тирании" и энергетического шантажа" (понятно, с чьей стороны) Чейни видит НАТО.

"Союзники на саммите в Бухаресте заявили о том, что Украина будет членом НАТО. Это заявление остается в силе. Украина - единственная страна, которая, не являясь членом НАТО, участвует во всех миссиях альянса от Афганистана до Косова. Украинцы имеют право на выбор, хотят ли они быть в структуре НАТО, а НАТО имеет право пригласить Украину в свою структуру - когда мы будем видеть, что вы уже готовы и когда для этого придет время", - передает слова Чейни Би-би-си.

Закончил заместитель Буша на мажорной ноте: "ни одно постороннее государство не имеет права накладывать вето на решение о вступлении НАТО".

Инспекция объектов

Европейская пресса, тем временем, переваривает итоги визита Чейни в Тбилиси. "Москва боится американских "щипцов", - так озаглавила немецкая газета Wirtschaftswoche соответствующую публикацию. "С российской точки зрения американский вице-президент своими нынешними путешествиями продолжает политику вмешательства близ границ России, - поясняет финансовое издание. - Москва чувствует себя окруженной НАТО, военными базами США, правительствами, которые дружественны Америке, и западными энергетическими концернами".

"Маршрут и время восточно-европейского Чейни транслируют отчетливый сигнал: в разгар оценки сил между Россией, Европой и США, после российского вступления в Грузию вице-президент посещает трех важнейших союзников Вашингтона в Восточной Европе и близ Каспийского моря, - замечает газета. - В Баку Чейни подтвердил свое намерение защитить "свободный поток" газа и нефти из каспийских источников на Запад. В Тбилиси встал на сторону Михаила Саакашвили и пообещал ему миллиард долларов на восстановление грузинской инфраструктуры. Для Москвы Саакашвили - это творение Америки, созданное для того, чтобы создать русским проблемы. Также критично политическое руководство России оценивает серию шахматных ходов, с помощью которых Вашингтон за последние годы расширил свое влияние в Восточной Европе".

"Дик Чейни - это просто "какой-то там" американский политик. Это хардлайнер внешней политики, и еще задолго до эскалации конфликта в Грузии Чейни не скупился на критику России, - комментирует ситуацию обозреватель австрийского телеканала ORF. - Тот факт, что Вашингтон направил в Тбилиси именно Чейни, имеет принципиальное значение. И Чейни, описывая действия России, не разочаровал принимающую сторону. "Это было вторжение на суверенную территорию Грузии и нелегитимная односторонняя попытка изменить границы Грузии с помощью насилия", - заявил он. Чейни отчетливо дает понять Москве, что США не допустят возвращения Грузии в зону российского влияния".

"Поездка Чейни вызвала спекуляции, что США может в ближайшее время оказать Грузии и военную помощь, - пишет немецкий журнал Focus. - При этом ясно, что любое подобное решение по укреплению грузинских военных сил будет с большим недовольством воспринято в Москве".

Любопытно, что СМИ "старого света" гораздо более осторожны в оценках, чем их читатели. Реплики на сайте того же Focus очень показательны. "Политики сошли с ума? Они забыли о чувстве ответственности? - вопрошает читатель Kai. - Саакашвили – агрессор, которого США используют как марионетку и при этом счастливы. Он готов ввергнуть в истребительную войну свой народ и всю Европу".

"В Европе хватает убитых на войне. ЕС не должен становиться новым театром военных действий США, где националистов подталкивают к конфликтам, а оружейная мафия коррумпирует разум европейских политиков, - возмущается Heinz. - Действия Чейни пренебрегают интересами людей и являются полной противоположностью каких-либо миротворческих усилий".

"Чейни доказывает, что стоит на стороне добра, только никто не может этого понять", - иронически замечает Wathman. "Люди должны чувствовать себя в опасности, чтобы согласиться отдать миллиарды на армию и вооружение, - поясняет некий Tantris. - Эту истину знает мистер Чейни и действует соответственно". "А чего еще ожидать от этого человека и такого американского правительства? - вопрошает der zweite Streich. - Сейчас самое время отправить их в архив истории – желательно в самый дальний угол. Никогда еще мир не подвергался такой угрозе, как во времена Буша и Чейни".

источник: Взгляд, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.