сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



США использовали советские истребители во время холодной войны

США использовали советские истребители во время холодной войны

пятница, 17 ноября 2006 16:28:18

ВВС США рассекретили систему боевой подготовки летчиков-истребителей времен холодной войны, сообщает Spacewar.

C 1977 по 1988 год на полигоне Тонопа (Tonopa) в штате Невада, пилоты ВВС, военно-морских сил и корпуса морской пехоты проводили учебные бои с условным противником на истребителях советского производства - от МиГ-17 до МиГ-23. Программа подготовки, долгое время остававшаяся секретной, называлась Constant Peg ("Постоянный ориентир").

Менее секретные, чем Constant Peg, программы Red Flag и Top Gun использовали в качестве машин "условного противника" американские истребители, пилоты которых вели воздушные бои в соответствии с советской тактикой применения ВВС.

Все три программы возникли в результате обобщения опыта Вьетнамской войны, в ходе которой американские истребители действовали не слишком эффективно, говорится в сообщении. Эскадрильи "условного противника" позволяли подготовить летчика к условиям реальных боев не рискуя его жизнью и дорогостоящим истребителем.

Бригадный генерал Хок Карлайл (Hawk Carlisle), командующий третьим истребительным авиакрылом, ранее летавший в составе 4477й испытательной эскадрильи, считает, что программа Constant Peg дала свои плоды. В частности, по его мнению, эта программа стала одной из причин победы американских ВВС в операции "Буря в Пустыне" 1991 года.

Советские истребители для использования в учебных целях попадали в США в основном через третьи страны, соглашавшиеся продать некоторое количество "МиГов" через подставные фирмы.

источник: Лента.ru, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.