сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



В Беларуси пытаются вывести трансгенных коз

В Беларуси пытаются вывести трансгенных коз

воскресенье, 19 ноября 2006 13:42:01

Белорусские ученые намерены продолжать эксперимент по выведению трансгенной козы, несмотря на то, что пока он не приносит положительных результатов.

Как сообщили в Национальной академии наук Беларуси, "уже начата разработка новой программы "БелРосТрансген-2", проект которой был направлен в белорусское правительство на рассмотрение".

Речь идет о попытке получить трансгенное потомство коз в результате трансплантации в эмбрионы коз человеческих генов. Предполагается, что такие козы будут давать уникальное молоко, обладающее иммуноповышающими свойствами.

Как ранее сообщили в НАН Беларуси, эксперимент по вживлению 100 козам человеческих генов белорусский НИИ животноводства начал осенью минувшего года. По словам собеседника агентства, "у коз-доноров были взяты эмбрионы, в которые ученые трансплантировали человеческий ген, затем эмбрионы были пересажены козам-реципиентам". Генную конструкцию из человеческого белка в Белоруссию доставили российские ученые, уточнили в академии.

Первые козлята, которым пересаживался человеческий ген, появились весной текущего года. Как сообщил директор НИИ животноводства НАН Беларуси Иван Шейко, всего за время эксперимента родилось около 20 козлят, в эмбрионы которых вводились человеческие гены, однако ни один из козлят не получился трансгенным.

"Вероятность появления трансгенных животных очень мала - из 100 коз, которым хирургическим путем был введен человеческий ген, может появиться только 1-2 трансгенных детеныша. Специалисты научились создавать генную конструкцию из гена человека и животного, но вживление ее в ядро клетки является очень сложным процессом", - пояснил Шейко.

У одной из экспериментальных коз родился мертвый детеныш, однако это "не должно повлиять на дальнейшие исследования в области трансгенных технологий", подчеркивают в НАН Беларуси. "Рождение мертвого детеныша у козы, которой были пересажены человеческие гены, не означает, что эксперимент провален", - сказал собеседник агентства в НАН.

Говоря о прикладном значении данного проекта, он отметил, что "в случае успеха эксперимента козье молоко станет качественно новым средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и наилучшим молоком для искусственного вскармливания грудных детей".

В свою очередь Шейко сообщил, что "ученые, которые работают над созданием козы с человеческими генами, ожидают новых окотов в экспериментальном стаде уже к концу этого года".

источник: Интерфакс, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.