сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Новости в мире /



Радиоактивность почвы возле АЭС «Фукусима-1» достигла чернобыльских показателей

Радиоактивность почвы возле АЭС «Фукусима-1» достигла чернобыльских показателей

среда, 25 мая 2011 08:53:42

Уровень загрязнения почвы радиоактивными веществами в ряде районов вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» «сопоставим с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС». Таковы данные исследования, проведенного японской правительственной Комиссией по атомной энергии.

«Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 квадратных километров составил 1, 48 миллиона беккерелей на квадратный метр, что сравнимо с чернобыльскими показателями», — считают эксперты.

По результатам исследования, сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. «Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в 5 миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов», — сказано в отчете. Тем не менее, в Комиссии по атомной энергетике отметили, что до возвращения жителей эвакуированных районов в свои дома власти должны будут провести работы по дезактивации почвы.

После аварии на «Фукусиме-1» правительство Японии эвакуировало из районов вокруг станции около 80 тысяч человек. Как заявил ранее премьер-министр страны Наото Кан, вопрос об их возвращении в свои дома может быть поставлен не ранее начала будущего года.

Как сообщалось, в воде внутри специализированного порта аварийной японской АЭС «Фукусима-1» содержание радиоактивных веществ сейчас примерно в 70 раз превышает норму. Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» официально подтвердил, что частичное расплавление топливных сборок произошло не только на первом, но также на втором и третьем энергоблоке станции.

источник: Euronews, ИТАР-ТАСС, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.