сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Новости в мире /



В Турции знают, что торговля - это искусство

В Турции знают, что торговля - это искусство

четверг, 30 июня 2011 05:59:16

Торговля - это искусство, уверяют продавцы одного из самых крупных и старейших рынков мира, расположенного в Стамбуле. Для покупателя, который умеет торговаться, здесь могут сделать скидку - до восьмидесяти процентов! Поэтому ежедневно на Гранд-базар приходят почти полмиллиона человек. Побывала там и наш корреспондент - Алла Щелычева.

Капалы-чарши - это словно город в городе. Территория базара - это почти 60 улиц.

Украинцы и русские этого мужчину зовут просто - Илья. Уже пятнадцать лет он продает дубленки и кожаные мужские и женские куртки. За это время освоил пять языков, еще на пяти сможет поздороваться и спросить "как дела?". Здешние торговцы говорят: "один язык - один человек". Поэтому знание иностранного - это первый секрет успеха. Второй - умение торговаться.

Ильяс - торговец на рынке:

- На рынке, если не торгуются, это тоже не интересно! Мы не говорим много, мы говорим 100-150 долларов разница. Вот примерно триста стоит, говорим четыреста пятьдесят.

Разговор о цене с покупателем может длиться десять минут, а может затянуться и на пару часов. Продаешь дорогой товар - должен и сам выглядеть соответственно. Поэтому современные купцы в деловых костюмах на гранд-базаре - обычная картина.

За прилавками здесь нет ни одной женщины, торговля не их дело - так уже давно решили турецкие мужчины. Мол, прекрасная половина просто не справится с таким ответственным делом. И вовсе не потому, что ничего не смыслит в тонкостях ремесла, а из-за того, что торговля на Востоке - это тяжелый физический труд.

Хозяин посудной лавки Абдулла никогда не брал на работу женщин. Объясняет: это не выгодно.

Абдулла - владелец сувенирной лавки:

- Чтобы хорошо и много продавать, нужно целый день стоять. Это тяжело даже для меня. А женщина - тем более не выдержит такой нагрузки. Поэтому многие из них занимаются росписью. Очень красиво выходит!

Почти весь товар в его лавке - это ручная женская работа.

- это "рисунок султана". Чтобы расписать такую тарелку, нужно 3-4 дня.

Сейчас эту керамику покупают только на сувениры. Причем, туристы охотно отдают за одну тарелку - свыше тридцати долларов.

А это местный деликатес - жаренные каштаны. Перекусить ими можно на каждом углу. За шесть штук торговец попросит два доллара. Первым делом чай, потом торговля. Гарячим напитком здесь угощают в любой лавке.

Аминка из Махачкалы на гранд базар приезжает дважды в месяц - за новым товаром.

Аминка Мамаева - покупатель из Махачкалы:

- У нас в неделю два раза вылетает сюда самолет, а в самолете где-то 160 человек, а самолет полностью бывает забит. и товара у всех по 200-по 300 килограмм. у нас очень много берут турецкого, как бы они же и подделывают под Италию.

На родине все купленное она продаст втридорога. А здесь за один коврик торгуется до последнего доллара.

Сначала цена, названная Аминкой, кажется невероятной. Но через каких-то 10 минут турок уступает 70 долларов. Торговец все еще надеется продать больше.

Уйти с гранд-базара с пустыми руками просто невозможно. Даже те туристы, которые приходят просто посмотреть и ничего не покупают, получают массу безделушек в подарок. И это тоже культура турецкой торговли.

Алла Щелычева, Дмитрий Поденко, Подробности ТК Интер, Турция

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.