сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Экономика /



«Южный поток» может обойтись Газпрому на 11, 5 миллиардов евро дороже

«Южный поток» может обойтись Газпрому на 11, 5 миллиардов евро дороже

пятница, 16 ноября 2012 13:48:08

Общая стоимость строительства «Южного потока» в обход Украины может вырасти до 27 миллиардов евро.

Проект быстро дорожает. Еще месяц назад «Газпром» оценивал общее строительство газопровода в 15, 5 миллиардов евро. На прошлой неделе, уточняют в монополии, «по результатам изысканий, проектных работ, уточнения маршрута и его конфигурации» цена возросла до 16 миллиардов евро, из которых 6 миллиардов евро — сухопутный участок.

При этом в процессе подписания соглашений Словения оценила свой участок (265 километров) в 1 миллиард евро, Венгрия (230 километров) — в 600 миллионов евро, Сербия (470 километров) — в 1, 7 миллиард евро, а Болгария (540 километров) — в 3, 3 миллиарда евро, что в совокупности дает цену 6, 6 миллиардов евро.

При этом в «Газпроме» не скрывают, что все оценки предварительные, а окончательная стоимость трубопровода станет известна только в 2013 году.

Также эксперт Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research считает, что еще примерно 10 миллиардов евро «Газпрому» придется потратить на расширение единой системы газоснабжения России на подходах к Анапе (оттуда начинается морская часть South Stream), чтобы обеспечить возможность прокачки требуемого объема газа для поставок по газопроводу.

Цена газопровода за это время выросла до 16, 6 миллиардов евро, а с учетом необходимого для проекта расширения российской системы газоснабжения может достичь 27 миллиардов евро.

Напомним, комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Гунтер Эттингер считает преждевременными разговоры о возможных преференциях для «Южного потока» в рамках европейского законодательства.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Коммерсантъ, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.