сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Экономика /



СМИ показали схемы ухода от уплаты «валютного» налога

СМИ показали схемы ухода от уплаты «валютного» налога

вторник, 20 ноября 2012 13:36:06

Власть решила перекроить наличный рынок иностранной валюты. Глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) подал в Верховную раду законопроект, который обяжет граждан при обмене иностранной валюты на наличную гривну платить сбор в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы операции. То есть при продаже 1 доллара за 8, 2 гривны клиент заплатит 1, 23 гривны, а чтобы вернуть 8, 2 гривны, потраченные на покупку доллара, гривна должна упасть до 9, 4 гривен за долларов, пишет «Коммерсант-Украина».

Однако украинцы могут избежать уплаты сбора, пишет издание. Самый очевидный способ — перед продажей валюты положить ее на депозит хотя бы на месяц. Их предлагают более 30 банков, которые готовы платить от 0, 05% до 10% годовых. Второй способ — использование систем денежных переводов, поскольку перевод туда/обратно обойдется минимум в 2—4%. Системы переводов также нарастят обороты за счет отказа гастарбайтеров от перевоза наличных средств.

Третья схема основывается на том, что сбор будет взиматься с «продажи», а не с «конвертации». «Клиенты, имеющие карточку в иностранной валюте, могут рассчитаться за товары и услуги или снять деньги в банкомате без дополнительных комиссий, быстро и удобно», — говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Фактически платить этот сбор будут только те, кто продает валюту в случае появления острой потребности в гривне. И кредит наличными на месяц обойдется дешевле 15%. Пострадают иностранцы, которые приедут в Украину с валютой. При этом появление черного рынка неизбежно. «Стоит ожидать увеличения объемов теневого рынка. Особенно в первые три-четыре месяца после вступления закона в силу», — говорит зампред правления Еврогазбанка Роман Горбачев. НБУ уже готовится к этому — он создал комитет по предотвращению осуществления недобросовестных валютных операций.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.