сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Экономика /



Назван будущий лидер газового рынка планеты. Это не Россия

Назван будущий лидер газового рынка планеты. Это не Россия

понедельник, 14 января 2013 12:25:47

Туркменистан, скорее всего, значительно увеличит свое влияние на энергетическом рынке планеты — к таким выводам приходит доклад BP «Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года».

Углеводородных ресурсов государства более чем хватит для обеспечения в обозримом будущем запросов Китая, России, Ирана и Европы вместе взятых, отмечает в своем итоговом ежегодном докладе госинформслужба «Туркмен довлет хабарлары» (ТДХ).

«Говоря о подтвержденных международными экспертами объемах углеводородных ресурсов в Туркменистане, а это более 71 миллиард тонн условного топлива (или нефтяного эквивалента), будет уместным подчеркнуть, что данного объема более чем достаточно для обеспечения в обозримом будущем потребностей Китая, России, Ирана и Европы вместе взятых», — подчеркивает исследование.

Также отмечается, что информация британской компании ВР, «подтверждает гигантские запасы газа, по которым Туркменистан прочно занимает четвертое место в мире, что, в свою очередь, является гарантией обеспечения Туркменистаном голубым топливом ныне действующих и перспективных газопроводов в любом объеме».

Одним из крупнейшем энергопроектов, которые проводятся в стране, является первый этап промышленного освоения газового месторождения Галкыныш, запасы которого превышают 26 триллионов кубометров.

В минувшем году здесь активно продолжались работы, в том числе по бурению эксплуатационных скважин, возведению установки по сероочистке и подготовке газа до экспортного состояния, а также прокладке газопровода до компрессорной станции Шатлык протяженностью около 100 километров.

Власти Туркменистана напоминают, что от данной станции до станции Белек госконцерны Туркменгаз и Туркменнебитгазгурлушык (Туркменнефтегазстрой) своими силами реализуют проект строительства самой протяженной на территории страны магистрали — Восток-Запад.

Таким образом, газопровод почти в тысячу километров даст возможность соединить в единое кольцо все местные газовые сети и создать надежную и стабильную систему вывода туркменских энергоносителей на международные рынки.

В рамках проекта будет сконструировано восемь компрессорных станций. По всему маршруту прокладки уже закончены инженерно-геологические и топографические работы, ускоренными темпами ведется строительство. Пуск газопровода в эксплуатацию планируется в 2015 году. «Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть те плюсы, которые даст этот газопровод. Его возможности в реверсе прокачки газа позволят осуществлять поставки газа как в восточном, так и в перспективном западном направлении», — подчеркивают власти Туркменистана.


var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Росбалт, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.