сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Экономика /



Грузия начала жить по «социальному бюджету»

Грузия начала жить по «социальному бюджету»

понедельник, 14 января 2013 10:30:51

В грузинском бюджете увеличены расходы на социальные нужды, сокращены — на содержание армии. От возможных негативных последствий такой политики предостерегают эксперты.

Правительство Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили в 2013 году потратит больше денег на социальные нужды, образование, здравоохранение и поддержку сельского хозяйства. Расходы на содержании армии и полиции сокращены. Бюджет полностью подогнан под предвыборные обещания правящего в стране блока Иванишвили «Грузинская мечта», заявили опрошенные DW эксперты. В то же время они предупредили об опасностях, которые таят в себе новые бюджетные приоритеты правительства.

Эксперт Международной школы экономики при Тбилисском госуниверситете Майя Григолия подсчитала, что в 2013 году на социальные нужды Грузия планирует потратить почти на 32 процента больше средств, чем в предыдущем году. С сентября пенсии, как и обещалось, будут доведены до прожиточного минимума, который сейчас составляет 150 лари (в пересчете — около 70 евро). Правда, по словам доктора экономических наук, профессора Владимера Папавы, этот показатель занижен, а потому правительству нужно пересчитать прожиточный минимум, а значит — вновь потребуется повысить пенсии.

Увеличение расходов на социальные нужды произойдет за счет перераспределения затрат. Экономить придется силовикам, в частности МВД и министерству обороны. Военный бюджет был сокращен на 10 процентов. И в 2013 году Грузия потратит на оборону в пересчете около 300 миллионов евро. Затянет пояса и администрация президента. Правительство уже вернуло лизинговой компании самолет, на котором глава государства Михаил Саакашвили совершал зарубежные визиты. С целью экономии средств было отключено внешнее освещение резиденции Саакашвили. Меньше, чем в 2012 году, выделено средств на культуру, развитие туризма, энергетику и резервный президентский фонд.

«Бюджет не идеален, но другого было сложно ожидать, учитывая, что правительству на переработку бюджета, доставшегося от команды Саакашвили, было отведено меньше недели», — пояснил Папава. Майя Григолия опасается, однако, что «социальная загруженность» может оказаться не по финансовым силам страны: «Грузия находится еще на том этапе, когда значительную часть бюджета нужно уделять накоплению капитала, что в долгосрочной перспективе способствует экономическому росту».

Увеличение расходов на социальные нужды может негативно сказаться на инвестициях и на развитие инфраструктуры, считает Григолия. Владимер Папава в свою очередь указывает на то, что впервые за последние 9 лет Грузия имеет бюджет с большим уровнем прозрачности. В прошлые годы на «прочие расходы» выделялось 13—15 процентов госсредств. Проследить, на что тратились эти деньги, было практически невозможно, отмечает экономист. В бюджете на 2013 год на «прочие расходы» вновь отведено почти 15 процентов, но есть таблица, которая эти расходы подробно расписывает.

Одним из приоритетов своей предвыборной программы команда Иванишвили называла поддержку сельского хозяйства. Для этого планировалось учредить специальный фонд. Он будет создан, но не за счет госказны, а за счет частных вложений. В 2013 году эксперты прогнозируют спад инвестиций. Объясняют они это ожидаемыми в октябре президентскими выборами и политической нестабильностью, которая может привести к новым парламентским выборам.

Гарант для инвесторов — Бидзина Иванишвили. Именно под него — известного бизнесмена и миллиардера — они готовы будут дать деньги, считает Владимер Папава. Такой подход он назвал «эффектом Мюнхгаузена»: так же, как сказочный персонаж вытянул за волосы себя и лошадь из болота, так же и Иванишвили может вытянуть себя и свою команду, а заодно и Грузию.

Не всем предвыборным обещаниям «Грузинской мечты» суждено сбыться в 2013 году. Одним из самых популярных и принесших немало голосов ныне правящей коалиции было намерение снизить тарифы на газ и электроэнергию. Спустя почти три месяца после победы на выборах «мечтатели» вынуждены признаться, что это обещание было непродуманным. Ведь в основе нынешних тарифов — от 5 до 7 евроцентов за киловатт электроэнергии — заложены цены, продиктованные рынком, поясняет Майя Григолия.

Впрочем, она не исключает, что власти могут пойти на символическое снижение тарифов за счет госдотаций. Но это негативно скажется на бюджете. По планам он — профицитный. Доходы должны составить 7, 42 миллиарда лари или 3, 45 миллиарда евро, а расходы — 7, 25 лари или 3, 37 миллиарда евро.

Владимер Папава считает, что снижение тарифов возможно, если внести соответствующие изменения в закон о независимых распределительных компаниях и обязать их более прозрачно составлять методику расчетов тарифов. Эти меры позволят исключить все лишние промежуточные звенья, искусственно завышающие цены, считает экономист.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Немецкая волна, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.