сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Новости в Украине /



Грядет тарифное «покращення»?

Грядет тарифное «покращення»?

вторник, 15 января 2013 10:13:50

К Старому Новому году украинские СМИ охватила паника: заговорили о повышении тарифов на ЖК-услуги более, чем на треть. В профильной Нацкомиссии все отрицают и говорят о том, что скоро проблемным вопросом будет заниматься исключительно правительство.

Очередное повышение

Старый Новый год или Маланку украинцы встречают не с праздничным настроением. Накануне СМИ распространили информацию, согласно которой тарифы ЖКХ поднимутся более, чем на треть. Как написал ряд изданий, в частности, «Зеркало недели» и «КиевСМИ», профильная Национальная комиссия попросила правительство поднять тарифы для населения. Согласно расчетам Нацкомиссии, тарифы на теплоэнергию за среднестатистическую однокомнатную квартиру метражом 32, 5 квадратных метра по сравнению с сентябрем 2012-го увеличатся на 75 гривен со среднестатистических 228 гривен. За «двушку» в 47, 5 квадратных метра — с 333 гривен еще на 110 гривен. Трехкомнатная в 62, 8 квадратных метра, за которую платили около 441 гривна, обойдется на 146 гривен дороже. Четырехкомнатная квартира в 84, 9 квадратных метра будет требовать прибавления к среднестатистическим 596 гривнам еще 161 гривны. Позже в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в вопросах коммунальных платежей выступили с опровержением: повышения не будет. «Осенью 2012 года расчеты были переданы в Кабинет министров Украины для согласования. Расчеты показывали, что доведение тарифов до уровня покрытия будет достаточно существенным и ощутимым для населения. Поскольку социальная защита населения — это один из приоритетов государственной политики, график корректировки тарифов был отклонен», — признали в ведомстве свои прошлые планы на повышение тарифов и одновременно утешили украинцев. «Существует два термина: «экономически обоснованный» тариф — это то, каким тариф должен быть; и «тариф к оплате за предоставленную услугу» — это то, сколько платит население. Сейчас эти две величины не совпадают», — сообщили чиновники. Разницу — возмещает государство. По состоянию на сегодня, по расчетам Комиссии, в среднем по Украине экономически обоснованный тариф на тепловую энергию для населения составляет 325 гривен за гигакалорию; действующий — 227 гривен за гигакалорию, уровень возмещения 70%. В сфере водоснабжения средняя экономически обоснованная стоимость кубического метра воды для населения — 5, 97 гривны; действующая — 3, 63 гривны за кубометр, уровень покрытия 60%. Однако, по мнению чиновников, проблему с возмещением разницы между двумя тарифами («экономически обоснованным» и «к оплате за предоставленную услугу») все же необходимо урегулировать на нормативном уровне, а потому в правительство отправили проекты соответствующих постановлений. Например, постановление «Об утверждении Положения об установлении тарифов в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода с отклонением от экономически обоснованного уровня».

Нацкомиссия ссылается на это постановление как на актуальное. Но проанализировав его, есть отчего впасть в панику. Дело в том, что в этом документе предлагается поэтапное повышение тарифов до уровня экономически обоснованных. Более того, указана и дата, когда должно случиться превращение тарифов «к оплате» в «экономически обоснованные». Произойти это должно 1 января 2015 года.  Так что к повышению тарифов все же стоит приготовиться. Впрочем, не факт, что заниматься этим будет Нацкомиссия по госрегулированию в вопросах коммунальных платежей. Заниматься этим неблагородным делом, по предложению профильной комиссии, будет правительство.

Кабмин отпущения

То ли устав от критики и перипетий с тарифами, то ли в преддверии очередных перемен в исполнительной власти, одно из предложений Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в вопросах коммунальных платежей, предлагает передать в ведение Кабинета министров все вопросы, связанные с изменением тарифов. Если вдуматься — предложение самоубийственное. Ведь в таком случае, зачем отдельная профильная комиссия? Или, может, это такой «хитрый план», как перейти из состава Нацкомиссии в правительственный аппарат? Но Нацкомиссия и так относится к центральным органам исполнительной власти. Как бы то ни было, но такая инициатива вряд ли случайна, а значит, вполне вероятно, с правительством уже согласована. И эта инициатива может для некоторых лиц в Кабмине иметь неоднозначные последствия. В первую очередь речь идет о премьер-министре. Еще до Нового года, в конце декабря Николай Азаров пообещал тарифы не повышать. «Никаких оснований для повышения тарифов нет», — заявил тогда он. По его словам, за 2, 5 года правительством была проведена такая серьезная работа, которая позволяет не повышать тарифы. Однако несколько недель спустя Азаров заявил обратное — тарифы повышаться все же будут. Но и в этом случае все будет происходить для украинцев практически безболезненно. Ведь рост тарифов будет сопровождаться ростом благосостояния граждан страны. «Цены на проезд в общественном транспорте у нас на порядок ниже, чем в любой европейской стране. И не только цены на проезд, но и тарифы, например, на электроэнергию и многие другие услуги. Но сопоставлять напрямую это нельзя, прежде всего, потому что у нас совсем другая покупательная способность наших людей или уровень оплаты труда и социальных выплат, например, пенсий», — пояснил Азаров логику повышения. А вот подрастут пенсии — тогда можно и тарифы повысить. В любом случае, выступления Азарова зачастую означали, что руководство Кабмина еще не приняло окончательного решения по наболевшему вопросу и в любой момент может пересмотреть, а то и вовсе заблокировать инициативу Нацкомиссии. Теперь же Азарову придется максимально осторожно высказываться по подобным вопросам. Более того, на него и в конечном итоге и ляжет ответственность за повышение тарифов, и, как следствие, он получит изрядную долю «народной любви». В таких условиях нельзя исключать того, что «тарифное дело» и станет причиной отставки Азарова, замены его на молодого, но перспективного первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. В глазах рядовых украинцев такая «рокировка» будет оправдана — «плохой» Азаров уйдет, «нейтральный» Арбузов займет его место.

Инициатива Нацкомиссии, помимо всего прочего, предусматривает еще и выделение денег на «компенсацию» тарифов, далеких от «экономически обоснованных». И эти «компенсации» тоже предлагается проводить через «главных распорядителей бюджетных средств», т. е. — через правительство. Сама процедура такого возмещения довольна запутанна и неопределенна. Фактически, создается очередная возможность для различных финансовых махинаций. Деньги из бюджета будут направляться на «возмещение разницы» тарифов. Такой порядок создаст дополнительные сложности, и, возможно, потребует создание новых должностей. В условиях, когда Украина просит очередной кредит от МВФ, такие бюджетные нововведения могут дорого обойтись стране. И опять же нанести урон репутации действующего премьер-министра, что может стать еще одной причиной его вероятной отставки. Но само обращение в МВФ свидетельствует — украинская сторона готова согласиться на ранние требования Фонда, в т. ч. и на повышение тарифов для население. В противном случае, обращение в МВФ бессмысленно.

В целом же, «опровержение» Нацкомиссии составлено таким образом, что понятно лишь одно — тарифы предложено повысить с тем, чтобы они к 1 января 2015 года стали «экономически обоснованными». Но нести ответственность и, в первую очередь, выступать с подобным предложением будет не какая-либо комиссия, а Кабинет министров. А значит и ответственным за повышение будет тоже Кабмин. При этом предлагается весьма непростая и запутанная процедура возмещения разницы между тарифами «к оплате» и «экономически обоснованными». Пойдет ли Азаров на принятие губительных в первую очередь для его политического будущего инициатив Нацкомиссии, покажут ближайшие дни. Но если Азаров согласится на такой шаг, это может свидетельствовать о том, что Николай Янович готовится к «заслуженному отдыху».

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.