сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Экономика /



Без Украины: «Северный поток» может принести Газпрому дополнительные убытки

Без Украины: «Северный поток» может принести Газпрому дополнительные убытки

пятница, 18 января 2013 10:46:51

Переброска объемов экспорта газа с Украины на новый газопровод Северный поток может дорого обойтись Газпрому, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Газпрому» дорого без Украины».

Российской монополии грозят крупные штрафы, поскольку контракты компании по прокачке значительных объемов газа через страны Восточной Европы заключены с условием take or pay.

Стоит подчеркнуть, что за первые девять месяцев 2012 года транспортные расходы Газпрома уже выросли на 20%. Причем на фоне увеличения издержек он из-за растущей конкуренции вынужден снижать цены для европейских потребителей, уменьшая маржу.

Кроме того, согласно опубликованному вчера отчету компании, цена транзита российского газа в Европу через Украину и газопровод Северный поток (из России в Германию по дну Балтийского моря) в январе-сентябре 2012 года выросла на 20%, до 237, 8 миллиарда рублей. (7, 84 миллиарда долларов). При этом подорожание стоимости прокачки через Украину составило всего 5%. Транзит российского газа через Украину сократился в прошлом году на 15%, до 85 миллиардов кубометров.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что «Северный поток», мощность которого в октябре удвоилась до 55 миллиардов кубометров газа в год, сейчас загружен примерно на треть.

По мнению эксперта, рост экспорта по «Северному потоку» за счет сокращения транзита через Украину выливается для монополии не только в высокие платежи за прокачку, чтобы окупить новый газопровод. Дело в том, что многие контракты на транзит газа с европейскими странами заключены на условиях take or pay, и снижение прокачки оборачивается для Газпрома штрафами.

Корчемкин также считает, что из-за снижения конечных цен и роста транзитного тарифа маржа Газпрома продолжит сокращаться, а его экспорт газа через «Северный поток» может оказаться на грани рентабельности.

Напомним, в понедельник Чехия ввела в эксплуатацию участок «Северного потока» протяженностью 166 километров.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Коммерсантъ-Украина, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.