сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Автомобили /



Рада может запретить ГАИ останавливать автомобили из-за «спецопераций»

Рада может запретить ГАИ останавливать автомобили из-за «спецопераций»

четверг, 14 марта 2013 18:02:22

Во вторник, 12 марта 2013 года, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, который позволит прекратить беспричинные остановки автомобилей сотрудниками ГАИ. Народный депутат Мищенко предлагает убрать из Закона Украины «О милиции» остановку транспортного средства по причине «проведения спецопераций», которая на практике служит поводом тормозить водителей «просто так».

Напомним, что в 2011 году Верховная Рада приняла изменения в Законе Украины «О милиции», не включив подозрительный «характер движения» в список оснований для остановки автомобилей. Однако, по настоянию МВД, в Законе была оставлена вторая спорная причина — «проведение спецопераций». В результате такой нормы, инспекторы спецподразделения ГАИ КОБРА оказались вовлечены «в операцию» на протяжении всего года и получили возможность беспричинно тормозить любые машины.

В пояснительной записке к законопроекту народный депутат Мищенко указал, что данное основание служит поводом для спекуляций сотрудниками ГАИ. Согласно данным, предоставленным Министерством внутренних дел Украины, в первом полугодии 2011 года (до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок») работниками милиции было раскрыто 69, 6% преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами. Однако во втором полугодии 2011 года этот показатель упал до 55, 9%, а в ноябре 2012 составлял 62, 5%.

«Таким образом, проведение целевых мероприятий не способствует раскрытию преступлений относительно незаконного завладения транспортными средствами, однако создает существенные неудобства для водителей и предоставляет работникам милиции дополнительную возможность злоупотреблять своими полномочиями », — объясняет неэффективность основания инициатор законопроекта.

В случае принятия закона, ГАИ будет иметь право тормозить автомобили лишь за реальное нарушение. Согласно законопроекту, среди оснований для остановки транспортного средства будут лишь нарушение правил дорожного движения водителями, причастность автомобиля к совершению правонарушения, необходимость привлечения водителей и пассажиров как свидетелей или для оказания помощи, а также выполнение решений об ограничении или запрете движения, принятых уполномоченными на это государственными органами.

Источник: Дорожный контроль

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.