сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Мобильная связь /



Сообщество Linux пожаловалось Еврокомиссии на Microsoft

Сообщество Linux пожаловалось Еврокомиссии на Microsoft

среда, 27 марта 2013 18:52:40

Испанская ассоциация, которая защищает интересы пользователей открытого ПО, обвинила it-гиганта Microsoft в создании барьеров для владельцев платформ на основе Windows 8 по инсталляции Linux на свои девайсы.

Так, испанская некоммерческая группа Hispalinux вчера обратилась с официальной жалобой в Еврокомиссию, сообщив, что Microsoft разработала ПО, которое стало «фактической тюрьмой для пользователей, сделав платформу Microsoft Windows единственной возможной ОС» на их десктопах.

Под «тюрьмой» имеют в виду систему UEFI Seсure Boot, которая была создана Microsoft с целью гарантии безопасности компьютеров на основе ОС Windows 8 при старте. В итоге это сделало ее единственной платформой, которая может загрузить компьютер, поскольку лишь эта система обладает нужным цифровым сертификатом.

В свою очередь, у открытой ОС Linux таких разрешений нет, что провоцирует трудности при взаимодействии с UEFI. Несколько месяцев ведущие девелоперы систем на основе Linux искали потенциальные способы обхода такого блока.

Однако, кроме достаточно радикального решения, предлагающего отключать UEFI через BIOS, что все же уменьшает уровень защищенности ПК и загрузочного сектора компьютера, других мер не нашлось.

Представители сообщества решили, что для работы систем Linux с UEFI им придется получать цифровой сертификат от Microsoft, после чего и была направлена жалоба.

Документ от Hispalinux представители Еврокомиссии пока никак не прокомментировали.

Напомним, ранее в своей рекламе приложения Outlook компания Microsoft показала лесбийскую свадьбу.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Вести, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.