сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Мобильная связь /



Рынок ПК стремительно падает, — аналитики

Рынок ПК стремительно падает, — аналитики

четверг, 11 апреля 2013 16:15:20

Два крупнейший исследователя компьютерного рынка, компании IDC и Gartner, сегодня подвели итоги деятельности компьютерного рынка в первом квартале 2013 года. Обе компании говорят об ужасающем падении продаж персональных компьютеров, обе компании видят тому примерно один и тот же набор причин: переход пользователей на планшеты и ноутбуки, а также слабые продажи Windows 8.

Согласно оценкам компании IDC, в первом квартале продажи новых клиентских компьютеров (ПК и ноутбуков) снизились на 14% от уровня прошлого года — это самое большое падение за те 17 лет, что IDC ведет мониторинг рынка. Такого падения в западных странах не было даже в начале 2000, когда лопнул так называемый «пузырь доткомов». По методике подсчета Gartner, падение составили 11, 6%. Здесь говорят, что данный показатель падения стал сильнейшим за последние 13 лет. Обе компании ранее предупреждали о вероятном падении в 1 квартале 2013 года, однако и IDC и Gartner закладывали падение на уровне 7—8%.

Независимые аналитики говорят, что, судя по цифрам, не так уж важно, составило ли падение 11, 6 или 14%. Очевиден тренд — потребители отказываются от приобретения новых компьютеров и либо вообще ничего не покупают из-за тяжелой финансовой ситуации, либо покупают смартфоны или планшеты.

Обе компании указывают на то, что падение продаж отмечено на всех ключевых направлениях — в США, Европе и Азии, а также у всех основных производителей — Hewlett-Packard, Dell, Asus и Acer. Лишь Lenovo показала рост, в сравнении с прошлым годом, но, как отмечают аналитики, он происходит благодаря росту внутреннего китайского потребления, а также значительным мерам официального Пекина, направленным на покупку китайской высокотехнологичной техники жителями сельских районов Китая. Ранее власти страны установили субсидии на покупку новой техники для жителей аграрных регионов страны, где уровень доходов традиционно низкий.

Еще одной фундаментальной причиной падения стала Windows 8. Точнее тот эффект неоправдавшихся ожиданий, что оказала эта ОС на рынок. Раньше Microsoft говорила, что удовлетворена продажами своей новой операционной системы, а также, что по темпам продаж она превосходит Windows 7.

Джей Чоу, аналитик IDC, говорит, что ситуация на рынке ПК сейчас выглядит плачевной и нет никаких предпосылок к тому, чтобы в обозримом будущем она исправилась. «У нас нет повода для оптимизма, потребители разочарованы в Windows 8. Они не оценили нового интерфейса системы, нашли чересчур высокими цены на Windows8-планшеты и в целом видят множество более привлекательных альтернатив для себя», — говорит он. «Несмотря на заявления Microsoft, мы находим реакцию рынка на Windows 8 вполне четкой и однозначной.»

Согласно подсчетам IDC, в отчетном квартале на рынок было поставлено 76, 3 миллионов новых компьютеров и ноутбуков. Также эта компания замечает, что рынок ПК находится в состоянии свободного падения уже ровно год. По метрике Gartner, продажи составили 79, 2 миллионов новых ПК. Эта компания отмечает, что не фиксировала продаж ниже уровня в 80 миллионов компьютеров за квартал с начала 2009 года.

Обе компании ставят на первое место по ПК-продажам компанию Hewett-Packard, однако за год именно эта компания показала наибольшее падение показателей — 24%. Оттесненная на четвертое место Dell, показала за год 11%-ное падение показателей.

Аналитические компании говорят, что в среднем в мире ежегодно продаются по 350 миллионов новых компьютеров, но в этот раз IDC и Gartner ожидают продажу примерно 200 миллионов новых компьютеров.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности-ТВ, CyberSecurity.ru, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.