сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Происшествия /



Сегодня исполняется 2 года со дня убийства бен Ладена

Сегодня исполняется 2 года со дня убийства бен Ладена

четверг, 02 мая 2013 09:50:28

По официальной версии, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен подразделением спецназа ВМС США в ночь на 2 мая 2011 года в укрепленном доме на окраине пакистанского города Абботабад.

Напомним, в ночь на 2 мая 2011-го года президент США Барак Обама объявил, что лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен американским спецназом.

Тело убитого террориста № 1 было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый бен Ладен, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

Ранее СМИ сообщали, что факт нахождения Усамы бен Ладена на вилле в пакистанском городе Абботтабаде был установлен спецслужбами США с помощью четырех спутников-шпионов, которые позволили идентифицировать во внутренних помещениях здания его голос.

Со времени убийства Усамы бен Ладена 2 мая 2011 года в СМИ появилось множество версий этого события.

Бен Ладен был убит в ходе четырехчасовой операции членами подразделения SEAL ВМС США на вилле в городе Абботтабад в 50 километрах от Исламабада. Изначально один из морских котиков рассказал, что именно он убил «террориста номер 1», заметив его в дверном проеме.

Позже другой член элитного подразделения в интервью журналу Esquire заявил, что на самом деле это он застрелил бен Ладена. По его словам, он стоял лицом к лицу с террористом, но потом пустил ему пулю в лоб, когда тот потянулся за оружием.

Еще один спецназовец опроверг две предыдущие версии. «Член подразделения морских котиков, с которым я разговаривал, сказал, что версия Esquire абсолютно не соответствует действительности. Усама бин Ладен не мог потянуться за оружием, поскольку оно было в другом месте. Оружие обнаружили уже после», — рассказал Питер Берген, добавив, что «На самом деле история была намного менее героической. Террориста прикончили, когда он лежал на полу».

Кроме того, существенно отличается от официальной версии описание операции по ликвидации бин Ладена в книге Нелегкий день, которую под псевдонимом Марк Оуэн написал уже бывший морской котик, 36-летний Мэтт Биззонетт.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Кoрреспондент, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.