сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



Корея и ЕС будут сотрудничать с рамках программы "Галилео"

Корея и ЕС будут сотрудничать с рамках программы "Галилео"

суббота, 09 сентября 2006 18:09:51

Республика Корея и ЕС в субботу в Хельсинки заключили соглашение о сотрудничестве в сфере навигационных спутниковых систем в рамках европейской космической спутниковой программы "Галилео".

От имени ЕС соглашение подписали глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя и еврокомиссар по вопросам внешних связей и политики добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, от имени Республики Корея - глава МИД страны Бан Ки Мун (Ban Ki Moon).

Цель, программы "Галилео", начатой Евросоюзом в 2002 году, создание к 2008 году европейской глобальной спутниковой навигационной системы гражданского назначения. На ее реализацию было выделено 3,5 миллиардов евро.

Соглашение было подписано по итогам 3-го саммита Корея-ЕС, который состоялся в субботу в Хельсинки. Проведение саммита Корея-ЕС приурочено к проведению в Хельсинки 6-го саммита Азия-Европа (АСЕМ) 10-11 сентября, в котором президент Республики Корея Ро Му Хьюн (Roh Moo Hyun) примет участие.

В саммите кроме руководства Финляндии и Республики Корея приняли участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и еврокомиссар по вопросам внешних связей и политики добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

Основными вопросами саммита стали переговоры по поводу соглашения о свободной торговле между Республикой Корея и ЕС, вопросы обеспечения прав человека в регионе, социальное измерение процесса глобализации, энергетическая безопасность, сотрудничество в сфере экологии, технологическое и научное сотрудничество.

Как подчеркнул на пресс-конференции по итогам саммита Жозе Мануэль Баррозу, "Республика Корея является для ЕС одним из ключевых партнеров в регионе".

По словам главы Еврокомиссии, ЕС будет продолжать переговоры с Южной Кореей по поводу соглашения о свободной торговле, однако мандата и решения о конкретных сроках пока нет.

Особое внимание в ходе саммита было уделено северокорейскому ядерному кризису.

Шестисторонние переговоры с участием КНДР, Республики Корея, США, Японии, России и Китая вокруг ядерного кризиса на Корейском полуострове прерваны с ноября прошлого года. В июле этого года КНДР провела испытания баллистических ракет.

Таким образом, Пхеньян отказался от обязательства по соблюдению моратория на ракетные испытания, взятого на себя в 2002 году по итогам двусторонних переговоров с Японией, и подтвержденного в ходе шестисторонних переговоров по "северокорейской ядерной проблеме" в сентябре 2005 года.

Власти Северной Кореи заявили о том, что страна более не считает себя связанной какими-либо обязательствами относительно испытаний баллистических ракет и намерена в дальнейшем решать вопрос о проведении испытаний в одностороннем порядке, поскольку такие испытания являются частью обычных военных учений, направленных на укрепление обороноспособности страны, и КНДР имеет законное право на их проведение.

На пресс-конференции по итогам саммита президент Республики Корея Ро Му Хьюн в очередной раз подчеркнул, что Южная Корея надеется на мирное решение ядерного кризиса на Корейском полуострове, и призвал ЕС способствовать поиску такого решения.

"Я надеюсь на поддержку ЕС в мирном урегулировании ядерного кризиса", - сказал Ро Му Хьюн.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, заверил в полной поддержке со стороны ЕС дипломатического урегулирования.

"Мы считаем, что в интересах Северной Кореи вернуться к шестисторонним переговорам, и мы готовы к усилиям для мирного решения кризиса", - сказал Баррозу.

Глава Еврокомиссии напомнил, что Европа имеет богатый опыт выстраивания добрососедских отношений между бывшими врагами. По его мнению, подобный опыт может быть полезен и для стран Восточной Азии.

источник: РИА "Новости" , Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.