сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Мнение /



Снижение единого соцвзноса до 15% постепенно выведет бизнес из тени, — эксперт

Снижение единого соцвзноса до 15% постепенно выведет бизнес из тени, — эксперт

среда, 26 июня 2013 13:33:46

Снижение ставки единого социального взноса до 15% положительно отразится на вопросе легализации заработных плат в Украине, прогнозирует независимый финансовый эксперт Анатолий Заика, пишут «Экономические известия».

«Достаточно сложно бороться с теневым бизнесом, который по разным оценкам доходит до 50%. Практика показывает, что запретами любые вопросы решить достаточно сложно. Выход один — искать варианты расширения базы налогообложения. Поэтому, снижение ставки единого социального взноса до 15%, без сомнения, положительно отразится на вопросе легализации заработных плат в Украине. Но при условии, что будет продолжена политика либерализации взаимоотношений бизнеса и фискальных органов», — отметил он.

Вместе с этим, эксперт констатирует, что запуск такого механизма может дать эффект не сразу, поскольку система должна «прижиться» в умах предпринимателей и дать возможность мотивировать их не платить зарплату «в конвертах».

Заика добавил, что в условиях снижения инфляции до нулевого уровня постепенное снижение налогового давления на фонд оплаты труда даст возможность стимулировать потребительский спрос и хоть незначительно повлиять на производителей, которые ждут дополнительных инвестиций. «Следует также отметить, что упрощение процессов налогообложения и создание прозрачной системы ведет к улучшению привлекательности Украины для инвесторов, что задекларировано как один из основных вопросов правительственной программы», — заметил финансист.

Кроме того, он призвал власти не откладывать вопрос прогрессивной шкалы налогообложения подоходного налога. «Без сомнения, уплата налога с дохода в 1 миллион гривен и суммы в 2 тысячи гривен. по одинаковой ставке есть социально несправедливо. Так называемые «мультимиллионеры» могут поделиться чуть больше своими доходами нежели те же бюджетники», -подчеркнул Анатолий Заика.

Напомним, в феврале первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что правительство планирует снизить ставку единого социального взноса до 15%. На данный момент его ставка составляет от 34, 7% до 49, 7% в зависимости от класса профессионального риска производства.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.