сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



Экипаж шаттла "Атлантис" прибыл на стартовую площадку

Экипаж шаттла "Атлантис" прибыл на стартовую площадку

суббота, 09 сентября 2006 17:13:00

Состоящий из шести человек экипаж американского космического корабля многоразового использования "Атлантис" прибыл на стартовую площадку космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). До старта шаттла осталось три с половиной часа.

Сегодня рано утром специалисты снова заправили внешний топливный бак "челнока", залив в него около 2 миллиона литров горючего. "Атлантис" должен быть готов к старту, как это и было запланировано, в 11:15 по времени Восточного побережья США (18:15).

В намеченное для старта корабля время погода в целом обещает быть благоприятной. "Вероятность того, что погода может помешать взлету, составляет не более 20 процентов", - сообщил представитель NASA.

В пятницу эксперты обнаружили сбои в работе одного из четырех датчиков внешнего топливного бака, и запуск было решено отложить. Однако сегодня при заправке этого бака все датчики функционировали нормально. От показаний этих датчиков зависит очень многое. Если, например, датчик при еще имеющемся в баке топливе покажет, что оно уже закончилось, то это приведет к преждевременному выключению двигателя на этапе выхода на орбиту и необходимости совершать аварийную посадку в экстремальных условиях на одной из запасных взлетно-посадочных полос в Европе. Если же датчик, наоборот, просигнализирует, что топливо есть, когда оно уже израсходовано, то это может вызвать разрушение турбонасосов и создать аварийную ситуацию на борту шаттла.

На протяжении последней недели "Атлантис" преследуют неудачи. Так, сначала запуск был отложен из-за неполадок в работе одной из трех бортовых установок, которые вырабатывают электроэнергию для корабля, а также воду, используемую астронавтами для питья и в системе охлаждения. Пока специалисты разбирались с этой проблемой, запуск дважды переносился.

Если старт "Атлантиса" по каким-либо причинам будет отменен и сегодня, то следующая возможность запустить корабль у американского космического ведомства появится только 26 октября, передает ИТАР-ТАСС.

источник: ИТАР-ТАСС , Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.