сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Новости в мире /



Ученые по-новому объяснили природу реактивных струй в атмосфере Сатурна

Ученые по-новому объяснили природу реактивных струй в атмосфере Сатурна

вторник, 20 августа 2013 07:29:33

Известные всем любителям астрономии турбулентные реактивные струи в атмосфере Сатурна представляют собой тепловые выбросы из недр планеты, а не реакцию на разогрев ее атмосферы со стороны Солнца. К подобным выводам пришли специалисты на основе подробного анализа поведения реактивных атмосферных потоков на Сатурне.

Ученые говорят, что тепло из недр Сатурна провоцирует выпадение конденсата в атмосфере, а конденсат провоцирует температурную разницу в атмосфере гигантской планеты. Эти температурные различия в атмосфере провоцируют турбулентные потоки, наподобие того, как на Земле в результате резкого похолодания летом возникают ураганы и проливные дожди. На Сатурне регионы с более высокой температурой движутся быстрее, тогда как прохладные — медленнее.

«Мы знаем, что атмосфера газообразных планет, таких как Юпитер или Сатурн, может получать тепло только из двух источников — от Солнца или из глубин планеты. Трудность в том, что мы не могли определить, какой из источников доминирует. Судя по данным с аппарата «Кассини», работающего возле Сатурна и его спутников, по крайней мере на самом Сатурне доминирует внутреннее тепло», — рассказывает Тони Дель Генио из Института космических исследований при Центре космических полетов НАСА имени Годдарда.

По его словам, на изображениях с Сатурна отчетливо видны многочисленные реактивные потоки, разрывающие толстую газовую атмосферу планеты. Некоторые из потоков настолько велики и мощны, что могут быть замечены в непрофессиональный телескоп с Земли. Эти, а также многие другие реактивные потоки, как раз и изучал аппарат Кассини. Судя по анализу потоков, большая их часть направлена на восток, а вот на запад направлено в разы меньше струй. Дель Генио говорит, что в период с 2005 по 2012 годы в атмосфере Сатурна было рождено не менее 120  тысяч потоков, 560 из которых были изучены детально.

Судя по анализу, лишь немногие из потоков зарождаются в верхней части атмосферы Сатурна, тогда как большинство зарождаются снизу, то есть подогреваются самой планетой. Впрочем, есть некоторые джеты, которые порождаются и солнечным теплом. Однако в любом случае верхние потоки имеют гораздо меньшую интенсивность и скорость, нежели нижние.

Еще одним интересным фактором, связанным с атмосферными потоками, является то обстоятельство, что все они рождаются при непосредственном участии водяного пара, которого, как выясняется, на Сатурне очень много.

«Многие аспекты Сатурна и других газовых планет очень сложны для нашего понимания, так как Земля и ее атмосфера — это совершенно непохожие на Сатурн явления. Однако в науке есть предположение, что большинство планет в нашей галактике — это именно газообразные Сатурн- или Юпитер-подобные образования, поэтому их понимание является ключом к пониманию общей теории планет», — говорит Дель Генио.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: CyberSecurity.ru, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.