сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Экономика /



За потребленный украинцами газ заплатит Энергоатом
В Харькове двух оперативников осудили за «липовые» доказательства

За потребленный украинцами газ заплатит Энергоатом В Харькове двух оперативников осудили за «липовые» доказательства

пятница, 22 ноября 2013 11:34:34

Кабинет министров нашел способ погашения долгов перед коммунальными предприятиями. Вчера был принят закон, который позволяет направить на компенсацию разницы в тарифах теплокоммунэнерго 1, 64 миллиарда гривен. Эти средства будут получены в виде дополнительного налога, который заплатит ГП «НАЭК „Энергоатом“<\/typo:quot1>. Впрочем, для того чтобы у энергогенерирующей компании появились деньги, ей разрешат выпустить облигации, применив для привлечения средств ту же схему, что и в случае с НАК „Нафтогаз Украины“, отмечают в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Эксперты называют такую стратегию рискованной, передает „Коммерсант-Украина» в материале »Долги заработают на атомной тяге».

Так, вчера Верховная рада приняла закон N3057 «О госбюджете Украины на 2013 год» относительно погашения задолженности за энергетические ресурсы», внесенный народным депутатом Артемом Мартовицким (Партия регионов). В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что целью его принятия является обеспечение источников для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению. Кроме того, отмечается, что задолженность возникла в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу тарифам, которые утверждались и согласовывались органами государственной власти.

Источниками финансирования определены поступления в общий фонд государственного бюджета от уплаты налоговых обязательств по налогу на прибыль ГП «НАЭК „Энергоатом“ на сумму 1, 64 миллиарда гривен. За счет чего корпорация сможет выделить эти средства, не уточняется. В пресс-службе „Энергоатома“ вчера от комментариев отказались.

Напомним, сегодня теплокоммунэнерго (ТКЭ) обеспечиваются российским газом, который НАК „Нафтогаз Украины» продает им по 1, 3 тысячи гривен за тысячу кубометров, а покупает по 393, 5 доллара (3, 2 тысячи грн). Разницу компенсирует государство. Кабинет министров должен местным бюджетам разницу в тарифах на тепловую энергию для населения в размере 10, 6 миллиарда гривен. Долги госбюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на водоснабжение и водоотвод составляют 8, 2 миллиарда гривен. Задолженность ТКЭ перед «Нафтогазом», в свою очередь, достигает 17, 5 миллиарда гривен, что является рекордной суммой за все время независимости Украины. Ранее Верховная рада приняла законопроект, который позволяет проводить вексельные расчеты с ТКЭ по разнице в тарифах, что еще больше ухудшило ситуацию с расчетами с «Нафтогазом». Украинская газовая монополия сегодня должна более 1, 3 миллиарда долларов «Газпрому».

Сегодня «Энергоатом» не имеет возможности дополнительно выплатить 1, 64 миллиарда гривен налога на прибыль. Чистый убыток компании за девять месяцев 2013 года по международным стандартам финансовой отчетности составил 4, 65 миллиарда гривен против прибыли в размере 1, 52 миллиарда гривен за аналогичный период прошлого года. Кредиторская задолженность компании достигла 6 миллиардов гривен, а переплата по налогам составила 2 миллиарда гривен.

«Единственный способ — это найти средства для „Энергоатома“, а затем за счет них заплатить аванс по налогу на прибыль», — сказал источнок.

По его словам, средства могут быть привлечены за счет выпуска облигаций и их выкупа государственными банками. В прошлом году Кабмин уже разрешал „Энергоатому“ до конца года выпустить процентные облигации на 1, 7 миллиарда гривен. Тогда непосредственно на развитие компании пошло лишь порядка 300 миллионова гривен. Остальное было заплачено в бюджет в виде предоплаты.

По мнению директора энергетических программ центра „Номос» Михаила Гончара, решение проблем бюджета за счет «Энергоатома» приведет к росту его кредиторской задолженности и ухудшению экономики предприятия. «Фактически из-за схожей политики „Нафтогаз“ уже сейчас под угрозой дефолта. Если все и дальше будет так продолжаться, то похожие проблемы ожидают и „Энергоатом“,  заявляет Гончар. В этом случае ситуация усугубляется еще и тем, что „Энергоатом» эксплуатирует потенциально опасные энергетические объекты, на поддержание которых необходимо выделять средства.

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик отметил, что единственным способом решения проблем «Нафтогаза» было повышение тарифов на тепловую энергию и газ до экономически обоснованного уровня. «Вместо обещанных реформ в энергетике и программ по энергоэффективности власть снова пытается залатать дыры за счет неэффективных и нерыночных мер, — сказал Боровик. — Можно констатировать, что с 2010 года мы так и не увидели обещанной реформы газового рынка».

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Коммерсантъ-Украина, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.