сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



Физики объяснили бесшумность полета у сов
В Харькове двух оперативников осудили за «липовые» доказательства

Физики объяснили бесшумность полета у сов В Харькове двух оперативников осудили за «липовые» доказательства

понедельник, 25 ноября 2013 17:40:40

Физики из американского Университета Лехай и британского Кембриджа обнаружили, что совам удается сделать свой полет бесшумным благодаря трем особенностям крыла: мягким гребням на переднем и на заднем крае, а также наличию пуха на верхней стороне крыла. Исследование было представлено на конференции Американского физического общества в Питтсбурге, кратко о нем можно прочитать в аннотации и в пресс-релизе.

Влияние переднего и заднего гребня (характерной бахромы) на бесшумность полета было уже показано ранее. В данном исследовании ученые сконцентрировались на изучении верхней стороны крыла. Оно у сов образовано не только жесткими пельями, но и пухом, который формирует, по словам авторов «древовидную структуру».

Ученые исследовали влияние пуха верней стороны крыла на глушение звука с помощью математического моделирования. Крыло в модели было представлено жесткой поверхностью, на которой расположены с разной плотностью эластичные «палочки» пуха. Анализ показал, что даже подобная упрощенная модель приводит к «эффективному устранению некоторых звуков, производимых твердой поверхностью [крыла]».

Бесшумный полет особенно необходимо совам, которые охотятся в основном по ночам. Недавно ученые обнаружили, что птицы способны осознавать, что их движение может производить шум. В работе на сойках биологи показали, что животные стараются не шуметь, когда прячут свою добычу в присутствии сородичей, которые их не видят, но слышат.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Лента.ru, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.