сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



В Мексике впервые нашли храм ацтекского бога смерти
В Харькове двух оперативников осудили за «липовые» доказательства

В Мексике впервые нашли храм ацтекского бога смерти В Харькове двух оперативников осудили за «липовые» доказательства

пятница, 22 ноября 2013 22:15:47

Мексиканские археологи из Национального института Антропологии и Истории обнаружили первый известный храм, посвященный, предположительно, ацтекскому богу смерти Миктлантекутли. Описание находки приводится на сайте института.

Храм («Храм Черепов») был найден при раскопках в Теаукане в центральной Мексике. В северной и западной стенах храма были обнаружены ниши, в которых при помощи штукатурки были закреплены два человеческих черепа и по четыре берцовых кости. На крыше ученые нашли две керамические головы, изображающие Миктлантекутли и камень с его рисунком. Кроме того, в храме обнаружили около 300 фрагментов костей людей, которые были принесены в жертву богу смерти.

На челюсти одного из черепов была нанесена красная краска, которая соответствует иконологии Миктлантекутли. Именно это, по словам археологов, позволило установить принадлежность храма — в Кодексе Борджия, где есть изображения различных ацетекских богов, Миктлантекутли показан с красным языком. Анализ ДНК костей не проводился из-за их «плохого состояния и минерализации».

Раскопки в Теуакане проводятся не первый год, а общая площадь культурного слоя памятника составляет более 100 гектар. Город населяли представители народа Пополока, что по-ацтекски примерно соответствует греческим «варварам». Ранее там же был обнаружен крупный храм, а неподалеку — крупнейшая в Новом Свете водная плотина Пуррон.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Лента.ru, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.