сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Взгляд со стороны /



Западные СМИ: «Битва за любовь» Украины не окончена
Долгожительница с Днепропетровщины рассказала, как дожить до ста

Западные СМИ: «Битва за любовь» Украины не окончена Долгожительница с Днепропетровщины рассказала, как дожить до ста

вторник, 26 ноября 2013 13:46:04

Янукович «предпочел бы все плюсы хороших отношений с Европой, а не жизнь под пятой Путина», но сегодня цена «входного билета» слишком высока и, возможно, включает для него утрату власти. «Если Киев может подождать, то и Брюсселю спешить некуда», — пишут западные СМИ. Протестные акции на «Евромайдане» показывают: из-за запугиваний Путина проевропейские настроения украинцев становятся лишь сильнее.

Первая «оранжевая революция» наводнила Киев палатками и привела к отмене сфальсифицированных выборов, но не смогла убедить разобщенную Украину предпочесть Европу России, пишет The Times. Девять лет спустя украинцы снова вышли на улицы, и многое изменилось: из-за запугиваний Владимира Путина проевропейские настроения становятся все сильнее даже на русскоязычном востоке страны.

Сегодняшние акции протеста — это публичное проявление борьбы за то, кому достанется политический капитал от окончательного разворота страны к Европе, считает британское издание. Пока создается ощущение, что Янукович поддался на путинские угрозы торговой войны, но одновременно тянет время: 25 ноября премьер-министр Николай Азаров назвал отказ от подписания Соглашения об ассоциации «тактическим» ходом и намекнул, что пересмотренный документ может быть подписан уже в следующем году. «Если Киев может подождать, то и Брюсселю спешить некуда, возможно, будет и пространство для маневров», — говорится в статье.

Последствия подписания Соглашения с ЕС в краткосрочной перспективе обещают быть болезненными, признает издание. Вероятно, Янукович пытается отсрочить эту боль, а также удержать Тимошенко вне политики до выборов 2015 года, однако это опасная и эгоистичная стратегия, пишет The Times, подбадривая «толпы протестующих в Киеве».

«Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем подчиненной, Россия автоматически превращается в империю», — написал Збигнев Бжезинский 20 лет назад, и в сегодняшней борьбе за Украину ставки остаются прежними, пишет The Wall Street Journal.

Вернувшись к власти, Путин стал еще враждебнее к Западу и задался целью восстановить российскую сферу влияния в «ближнем зарубежье». Из-за наложенных Москвой торговых санкций Киев уже потерял 15 миллиардов долларов и мог потерять еще 500, если бы подписал Соглашение с ЕС, говорится в статье.

При этом WSJ осуждает предложение Ангелы Меркель обсудить судьбу восточных соседей на переговорах России и ЕС, словно эти страны не были независимыми последние 22 года. По мнению редакции, «независимая Украина, склоняющаяся к Западу, сделает Европу более безопасной и затруднит для Путина восстановление реваншистской российской империи».

На конец прошлой недели Россия имела перевес в «поединке за любовь» Украины с Евросоюзом, пишет обозреватель Newsweek Бенни Эвни. По его мнению, Янукович «предпочел бы все плюсы хороших отношений с Европой, а не жизнь под пятой Путина». Но внутриполитического соперничества он боится еще сильнее и предпочтет сокрушить двух мощных оппонентов (Юлию Тимошенко и Виталия Кличко), чем состязаться с ними на выборах.

Тем временем для Путина Украина — важнейший элемент головоломки, дабы создать «альянс его мечты» и вернуть России ее былое советское величие», говорится в статье.

Эксперт Лилия Шевцова (Carnegie Endowment for International Peace) называет путинский проект «кремлевским механизмом выживания, для которого необходимо, чтобы вокруг России существовала галактика государств-сателлитов». Без Украины галактика получится «хромой», добавила она.

По словам президента Freedom House Дэвида Крамера, заключение Соглашения Украина-ЕС стало бы «колоссальным внешнеполитическим фиаско для Путина». Но, на взгляд Крамера, у России мрачное будущее, а рычаги влияния на Украину не так мощны, как кажется Путину.

Автор замечает, что в последнее время Путин проявил себя как «сильный оппонент Запада» в ходе нескольких мировых кризисов.

Кличко заявляет, что его цель — сделать Украину европейской, современной страной. Автор статьи не исключает, что «в глубине души Янукович разделяет эту цель, но на данный момент цена «входного билета» — возможно, включающая утрату его собственной политической власти — кажется слишком высокой для его политического капитала».

Журналист The Financial Times Гидеон Рахман побеседовал с американскими и европейскими чиновниками в Вашингтоне, чтобы выяснить, как они восприняли отказ Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Запад впервые проиграл России состязание в мягкой силе», — сокрушался один разочарованных аналитик. «И все же реакция западных чиновников была спокойнее, чем я ожидал, — пишет Рахман. — Произошедшее считают большой неприятностью, но, в первую очередь, для самой Украины».

«В конечном итоге дело решили деньги, причем не для Украины, а для определенных украинских кланов», — сказал один из собеседников автору.

Могла ли Европа сделать больше? Пожалуй, да. «Однако у европейцев есть спокойная уверенность в том, что в долгосрочной перспективе в интересах Украины ориентироваться на Запад, а не на Москву. В Европе по-прежнему полагают, что рано или поздно украинцы это поймут. «Стратегическое терпение» — вот слоган текущего момента», — передает Рахман.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: InoPressa, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.