сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Мнение /



Дневник из Краматорска: к обилию военной техники и солдат привык быстро
5 прикордонників підірвались на фугасі на очах у журналістів (відео)

Дневник из Краматорска: к обилию военной техники и солдат привык быстро 5 прикордонників підірвались на фугасі на очах у журналістів (відео)

пятница, 22 августа 2014 11:16:23

Краматорск уже почти два месяца живет мирной жизнью, но жители города до сих пор вспоминают пустые улицы и удивляются, что в центре собираются многочисленные для города митинги. Но вот переезжать в другие города, даже в Мариуполь — еще опасно. Наш автор Вадим описывает все, что он увидел и услышал в Крамоторске.

21 августа, среда

В субботу был на митинге за единую Украину. У памятника Шевченко собралось меньше 1000 человек, как мне показалось. Для летнего субботнего вечера в Краматорске — не мало.

Уйма флагов, вышиванок, запомнилась девушка  платье в цвет флага. Никто из «новых старых» городских руководителей не почтил своим визитом мероприятие. Это же не на митинге о «фашистской хунте» рассказывать, как 2 марта было.

После митинга выстроились в колонну и прошлись по городу. За те минут 20—30 что шли, видел как три раза «облаяли» колонну. Пару сепараторов орали оскорбления из окон домов, один из проезжающей маршрутки. Этому, в маршрутке, просто проскандировали «чемодан-вокзал-Россия». Думаю, это было расценено им как слабость, так как его любимые террористы из «ДНР» всех несогласных минимум — избивали. Не видно пока радикально настроенных патриотов, чтоб объясняться с поклонниками террористов на понятном им языке.

Фото Артем Гетман

Временами, меня до сих пор удивляет обилие людей и машин на улицах города. Вроде бы уже пора привыкнуть, почти два месяца как освободили, а я все еще иногда восторгаюсь, когда иду с друзьями «посмотри, народу сколько! Помнишь, на улице почти никого, тишина какая была?»

При этом к обилию военной техники и солдат привык быстро, это меня успокаивает, как и летающий над городом разведчик.

На улицах не особо много машин с украинскими флагами, намного меньше чем в Запорожской и Харьковской областях. Сам езжу с внутренним флажком под стеклом, встретил друга, тот сказал что по приезду в город флажок с машины снял, так как в их районе на днях «неизвестный герой ДНР» кинул с крыши девятиэтажки кирпич на крышу проезжающей Тойоты с флажком. Обошлось без жертв, и то хорошо.

На днях слышал, что на один из поселков, якобы, привезли «в цинковом гробу» мужчину, причем, якобы, воевал он на стороне террористов. Очень удивился, так как террористы обычно со своими убитыми не церемонятся. Уточнил — так и есть. Родне «героя» просто сообщили что он погиб, и все. Тела нет и не будет, есть только убитые горем родственники.

Другая история с чуть лучшим концом. Мужчина пережил в городе оккупацию, обстрелы. Недавно решил поехать в Мариуполь на море. Под Волновахой машину расстреляли: его ранили в грудь, еще одному пуля раздробила локтевой сустав. Кто стрелял и почему — я так и не понял. Понял только, что лучше поменьше ездить по зоне АТО. Тут расстреляли машину, других — захватывают в заложники и не отпускают, как одних активистов, которые везли гуманитарку в оккупированные города.

Связывался с дончанами, там вообще все плохо. Обстрелы, похищения и убийства. Типичная картина: у автовокзала ходит донецкий мент с несколькими вооруженными малолетками, проверяют документы. У кого не нравится лицо, место прописки или даже место рождения — в подвалы. К примеру, схватили мужчину из Славянска, который возвращался с шабашки. Если же прописка Харьковская, Днепропетровская или Киевская — это вообще «приговор». Про Львов и прочее, надеюсь, понятно.  Журналистские удостоверения только ухудшат положение пленного, если, конечно, это не журналист из России.

Читайте о том, как жил город в военное время, в «Дневнике из Краматорска».

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.