сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Мнение /



Между Торезом и Снежным: бои за Саур-Могилу носили скорее пропагандистский характер
5 прикордонників підірвались на фугасі на очах у журналістів (відео)

Между Торезом и Снежным: бои за Саур-Могилу носили скорее пропагандистский характер 5 прикордонників підірвались на фугасі на очах у журналістів (відео)

четверг, 14 августа 2014 00:55:43

Несколько месяцев за высоту на которой находится мемориальный комплекс Саур Могила велись ожесточенные бои. Несмотря на то, что высота была взята силами украинской армии, сам комплекс разрушен. Местные жители сравнивают комплекс с легендарной 272 высотой, вокруг которой также велись бои в Великую Отечественную Войну. Наш автор, живущий в Торезе, рассказывает свои впечатления о памятном для многих местных жителей месте.

12 августа

Почти два месяца велись бои за Саур-Могилу. Местные иногда при встречи спрашивали: «А вы слышали, как сегодня грохотало на Сауровке? Не знаете, солдаты еще стоит?». Остаюсь при своем мнении, хоть я и не военный специалист, но бои за Саур-Могилу носили больше пропагандистский, чем стратегический характер.

Как и во время ВОВ, когда высота «277» переходила из рук в руки и много было неточностей в описании ее взятии и обороны. Так и сейчас нам несколько раз сообщали, что высота взята, но на следующее утро ее снова обстреливали и дым был виден далеко в степи.

Местные жители собирались на пригорках и возвышенностях, чтобы посмотреть на Сауровку. Не представляю, как можно было удержаться на верху мемориала у стелы, когда велся артобстрел. Там же реально негде спрятаться.

И разрушение всего мемориального комплекса, наверное, объясняется именно этим, что за всеми скульптурными сооружениями были огневые укрепления, по которым и велся огонь.Сейчас модно говорить, что Саур-Могила не была памятным местом в прямом понимании. Куда люди приезжали, что бы отдать дань погибшим.

А просто было модным местом, где проводили свадебные фотоссесии и встречали рассвет пьяные от шампанского, и ожидания свободы выпускники. Да «Партия Регионов» с коммунистамипроводили официальные празднования освобождения Донбасса. Но думаю, для каждогожителя наших близлежащих городов «Саур-Могила» имела свое значение.

И сейчас для каждого это будет знаковое событие и многие еще долго будут вспоминать второе взятие высоты и обязательно проводить параллели между двумя войнами.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.