сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Мнение /



Между Торезом и Снежным: К войне привыкают с музыкой
5 прикордонників підірвались на фугасі на очах у журналістів (відео)

Между Торезом и Снежным: К войне привыкают с музыкой 5 прикордонників підірвались на фугасі на очах у журналістів (відео)

понедельник, 11 августа 2014 22:24:36

Жители Тореза спасаются от страха и депрессии, громко слушая музыку. Большинство привыкло к войне, люди уже не сильно реагируют на звуки взрывов и даже не всегда спускаются в подвал. По-прежнему плохо с водой, продуктами и светом. Элмонт представляет следующую главу своего дневника — управляемый хаос.

Четверг, 6 августа

Продолжаю свои наблюдения и описываю следующий этап жизни города — управляемый хаос. 

Позвонил знакомому, чтобы узнать жив ли, здоров ли. А в трубке играет музыка. Спрашиваю:

— Что случилось?

А он отвечает:

— Говори громче! У меня музыка играет.

— Я слышу, что музыка играет, а зачем и почему? 

— Это для того, чтобы не слышать взрывы и звуки за окном.

Последствия обстрелов в Снежном. ЗАГС. 

Вот, так он старается перебороть свой страх и снять стресс. Под музыку. А мне сразу пришли на ум строчки из песни Сергея Никитина из телефильма «Почти смешная история»:

Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди

Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном,

Печалиться давайте, давайте, давайте,

Печалиться давайте об этом и о том.

Об этом и о том.

Вот такая «смешная история».

Сейчас самое страшное, что происходит с теми, кто остался в городе, это привыкание. Привыкание к постоянной опасности. Когда уже не замечаешь громких звуков от разрывов мин и снарядов. Когда, отдаёшься судьбе и говоришь: «Будь, что будет!», и… не спускаешься в подвал.

Это неправильно, и так поступать не стоит, но человек в стрессовой ситуации действует не всегда логично. Как, кстати, не правильно поступают и те, кто по любому шороху сеет панику и бегает по двору с криками, что вот сейчас нас разбомбят и надо скорее в убежище.

Разрушенный до основания дом недалеко от машзавода в Снежном.

К формулировке «управляемый хаос» меня привели наблюдения. По городу передвигаются колонны «ГРАДов» и возят миномёты. Затем начинается обстрел непонятно чего и непонятно кем. Связи в городе нормальной нет. Интернета нормального тоже нет. Информация отсутствует. И вот когда человек мечется под звуки канонады, и не знает, что происходит, это и называется управляемый хаос.

Создать невыносимые условия, чтобы он не думал ни о чем, а просто бежал, бежал, бежал. Поэтому и непрекращающиеся колонны беженцев на машинах и автобусах, пытающиеся выехать из города, и те, кто остался, мечутся в попытках найти хлеб, продукты и воду. 

Хлеб с трудом, но можно купить. Продукты подорожали, но самое необходимое тоже можно найти. Воду можно найти в ямах пожарных резервов, колодцах и скважинах. Город и в нормальное мирное время часто оставался без воды, поэтому без нее давно привыкли жить. А вот жить без хлеба и продуктов привыкнуть труднее. 

Во всех трех городах, Шахтерск —Торез — Снежное, есть разрушения жилых домов. Есть жертвы среди мирного населения. Не, знаю, правда это или нет, но говорили, что в Шахтерске в стационаре не осталось ни одного травматолога. В интернете по этому поводу развернулась целая дискуссия: могут ли медики покидать город или нет? Трудно ответить на этот вопрос честно. Я не смог. 


Теперь это вход в никуда. 

Как итог, приведу слова одного «ополченца», сказанные своей жене: «Знаешь, как здесь страшно на передовой?!  И если бы ты тогда, в первый раз не пустила бы меня, ничего этого бы сейчас не было!».

Наверное, у нас всегда так: во всем виновата женщина! Не защитила, не остановила, не уберегла. А мы, мужики, делаем глупости, а потом героически их преодолеваем.  

Читайте больше о жизни на Донбассе в дневнике «Между Торезом и Снежным».

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.