сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Взгляд со стороны /



The New York Times: Российские вербовочные сайты оказывают «вооруженное милосердие братскому народу»
5 прикордонників підірвались на фугасі на очах у журналістів (відео)

The New York Times: Российские вербовочные сайты оказывают «вооруженное милосердие братскому народу» 5 прикордонників підірвались на фугасі на очах у журналістів (відео)

вторник, 10 июня 2014 11:58:53

Многочисленные россияне, большинство — ветераны боевых действий, казаки и ультранационалисты, идут добровольцами воевать в Украине. Помогают им в этом рекрутеры или различные веб-сайты, созданные специально для их вербовки. Об этом пишет The New York Times.

В конце прошлой недели украинские пограничники покинули заставу под Луганском, оставив брешь в границе, которая и так считалась, мягко говоря, пористой, и проложив дорогу для людей, боевой техники и контрабанды.

«Общая ситуация на границе остается неясной, доказательств массового притока людей и оружия через нее пока нет, — сообщает Крамер. — Однако совершенно ясно, что многочисленные россияне, большинство — ветераны боевых действий, казаки и ультранационалисты, в последние недели вызвались воевать на Украине либо с помощью рекрутеров, либо через один из нескольких веб-сайтов, созданных специально для их вербовки».

Точных данных об их количестве нет. Однако тот факт, что 31 из 40 погибших ополченцев в одном из ожесточенных боев в мае были гражданами России, дает определенное представление о масштабах явления.
«Москва, которую Запад считает ответственной за подпитывание конфликта, отрицает всякую роль в войне, однако очевидно, что она не сделала почти ничего, чтобы помешать своим гражданам вступить в конфликт», — говорится в статье.

Кэрол Сайвец, специалист по России программы исследования безопасности в Массачусетском технологическом институте, уверена, что россияне действуют с благословения Кремля, даже если они действительно добровольцы, а не военнослужащие: «Путин настолько расшевелил русский национализм и, учитывая вал пропаганды о фашистах в Киеве, не исключено, что какие-то заблудшие души вызовутся служить».

Добровольцы, желающие примкнуть к борьбе, могут просто зайти на один из вербовочных сайтов. «Мы оказываем помощь людям, которые желают оказать вооруженное милосердие братским народам и государствам, — говорится на одном из таких сайтов — dobrovolec.org. — Иными словами — помогаем помогать».

Один из администраторов сайта, 27-летний Александр Жучковский рассказал NYT, что в мае помог пересечь границу примерно десяти желающим, а на июнь очередь еще больше. «По моему опыту, правительство не оказывает поддержку, но попасть туда нам тоже не мешает», — приводит его слова издание.

Российские казаки также выражают желание помочь ополченцам, однако жалуются, что Москва им в этом препятствует: запрещает пересекать границу в составе подразделений, только в индивидуальном порядке.

Командир 10-й Георгиевской сотни донских казаков Иван Дорошев рассказал журналисту, что из его деревни на Украину уехали четыре казака. Один погиб, трое вернулись с ранениями.

В заключение Крамер приводит отрывки из записей Александра Власова, погибшего на востоке Украины русского националиста, сделанные им накануне отъезда: «Да, не хочется умирать, оставлять детей и жену, и живую мать, но еще тяжелее что однажды сын спросит, а ты отец что делал когда нацисты убивали людей? Русские забыли как надо умирать! А мы замечательно умираем! Как никто!»

Ранее podrobnosti.ua писали о том, что Россия собирает боевиков в военкоматах для военных действий на Востоке Украины.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности, Инопресса, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.