сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Наука и технологии /



В Харьковском физико-техническом институте построили «Источник нейтронов»
Под Донецком прошли 20 грузовиков террористов

В Харьковском физико-техническом институте построили «Источник нейтронов» Под Донецком прошли 20 грузовиков террористов

воскресенье, 07 декабря 2014 09:05:25

В Харькове в рамках украино-американского проекта завершилось строительство ядерной установки «Источник нейтронов».

Установка построена на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» Национальной академии наук Украины, сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Заместитель Государственного секретаря США по вопросам международной безопасности Роуз Готтемоллер, которая присутствовала на церемонии запуска, назвала проект «важным элементом в борьбе за нераспространение ядерного оружия».

«Это большой успех в борьбе за нераспространение ядерного оружия. Украина приняла решение о вывозе с ее территории высокообогащенного урана. Это нужно для того, чтобы материалы не попали в руки террористов. США, в свою очередь, обязались помочь вывезти высокообогащенный уран, дать Украине низкообогащенный уран и профинансировать строительство исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов», — сказала она.

Ядерная установка «Источник нейтронов». Фото kharkivoda.gov.ua

Запуск ядерной установки даст украинским ученым современную экспериментальную базу для проведения исследований и обеспечит страну возможностью производить изотопы для промышленного и медицинского использования.

Сотрудничество Украины и США по строительству исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов» началось в 2010 году.

Создание установки профинансировало правительство США в обмен на вывоз с территории Украины всех запасов высокообогащенного урана. После ввода в эксплуатацию ядерной установки, США в течение двух лет будут финансировать расходы на ее содержание, а часть денег пойдет на зарплаты ученым.

В преддверии открытия проекта в 2010 г. генеральный директор ННЦ Харьковский физико-технический институт Иван Неклюдов заявил: «Мы сумеем с помощью американской стороны построить новую установку, новый источник с так называемой подкритической сборкой, которая будет прообразом самого безопасного ядерного реактора будущего».

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.