сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Мнение /



Евгений Спирин: 23 года страха перед Западной Украиной
Под Донецком прошли 20 грузовиков террористов

Евгений Спирин: 23 года страха перед Западной Украиной Под Донецком прошли 20 грузовиков террористов

понедельник, 01 декабря 2014 14:21:06

Жители Донбасса выбрали независимость от СССР в 1991. Еще тогда их пугали «бандеровцами», но в то время всерьез это никто не воспринимал.

Сейчас призраки УПА наложились на мифы о кормильцах всей Украины.

Поэтому Донбасс вернуть будет трудно, пишет журналист podrobnosti.ua, житель Луганска Евгений Спирин.

— В 91 году мне было 4 года, Союз трещал по швам, а из всех телевизоров и радиоприемников звучали призывы стать независимым государством. Отец пришел с работы, посадил меня на шею и мы отправились на избирательный участок.

По дороге ему попался сосед Витя, с угловой квартиры, бывший выпускник элитного Московского вуза, который теперь, почему-то, торговал батарейками на стихийном рынке.

Витя посмотрел на отца и произнес: «Куда идешь? Родину предал?». Отец промолчал и про себя сказал «Хватит, 70 лет строем ходили». На всесоюзном референдуме он поставил галочку за независимость Украины от СССР, или точнее, за выход ее из состава союза.

Чуть позже, на выставке собак мы купили овчарку и первый раз повели ее гулять в парк. В небе пролетел самолет с которого на голову посыпались листовки. «Европейская страна по возможностям — Московская колония в действительности».

Так было написано на кусках плохой коричневой бумаги, падающей с неба. В выборе независимости никто и не сомневался.

 

Листовка 1991 года. Фото «Память»

В это же время, по всему Луганску, в переходах и у магазинов люди в серых плащах с символикой коммунистической партии раздавали другие листовки, на которых было написано: «Донбасс говорит нет».

Дальше перечислялись все ужасы, которым Донбасс ответил твердым отказом. Тут было и «возрождение бандеровщины», и национализм, и «рознь между народами». Отдельным пунктом стояло кормление киевских чиновников.

Листовка 1991 года. Фото «Память»

По сути, именно тогда зародился миф о Донбассе-кормильце, родине шахтеров и металлургов, который, как раб на галерах, пашет на пользу неблагодарной страны. Потный и уставший Донбасс-кормилец, брошенный империей совка на произвол, должен был противостоять остальному ленивому миру бездельников.

Риторикой противостояния выбрали мифических «бандеровцев», последний из которых канул в небытие 50 лет назад.

Но тогда, в 91, никому до «бандеровцев» дела не было, их никто не видел, трубы заводов дымили, шахты добывали уголь, а впереди маячила свободная торговля, капитализм и прелести западной запретной жизни. Донбасс выбрал независимость от СССР вместе со всей Украиной.

Листовка 1991 года. Фото «Память»

Прошло 12 лет, в 2004 году состоялась оранжевая революция. Я учился в Луганской военной академии, где был целый взвод ребят из Западной Украины. Называли их просто и по братски — «бэны», естественно, намекая на их принадлежность к бандеровцам. Каждый день офицеры транслировали байку о злых западенцах, едущих захватывать Донбасс.

Потом был съезд в Северодонецке, где родилась Донецкая Республика. А потом Майдан победил. Ющенко стал президентом и на этот раз обошлось.

Прошло еще 10 лет. Всю зиму Луганск пугали «правосеками», «бандеровцами» и «хунтой», которая приедет в город и разрушит его до основания. Кормильца нагнут и поставят в позу.

Отберут хлеб и изнасилуют женщин. И кто? Те самые тунеядцы, бездельники и фашисты, которые «дедов не чтят», и «труд не уважают». И тут психика не выдержала. Мифы о кормильце смешались с мифами о бандеровцах породив крик «ре-фе-рен-дум» и мольбу к Путину ввести войска или хоть что-нибудь, но ввести.

Донбасс забыл, как голосовал за Украину и выбрал европейское будущее, ему приснился русский мир, березки и медведи. Донбасс сбежал от мифических бандеровцев, поверив в свою избранность. А ведь он такой же украинский, как и Тернополь или Закарпатье.

Теперь вернуть его трудно, испугавшись фашистов, Донбасс забрался под кровать окунувшись всеми терриконами в Средневековье, где нет света, воды и еды, но за то есть уверенность, что призраки УПА повержены героическим подвигом дедов.

Как водится, если кому-то говорить, что он свинья, то он скоро захрюкает. И Донбасс захрюкал.

Прошло 23 года, а риторика все та же. Вот только альтернативная история победила и вместо европейской страны Донбасс стал Московской колонией.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.