сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Мнение /



Константин Батозский: проблемы Донбасса раскололи украинцев
Под Донецком прошли 20 грузовиков террористов

Константин Батозский: проблемы Донбасса раскололи украинцев Под Донецком прошли 20 грузовиков террористов

воскресенье, 30 ноября 2014 15:09:55

Власти продолжают отрезать оккупированные территории Донецкой и Луганской областей от Украины как в финансовом плане, так и территориально.

Люди на Донбассе под обстрелами и без денег стали реальными заложниками террористов.

Пока в свободной Украине подписывают коалиционные соглашения, в зоне АТО голодные смерти настигают детей-инвалидов и парализованных пенсионеров.

До сих пор отсутствуют реформы  децентрализации власти, изменения силовых структур и дерегуляции экономики.

Такое мнение в эфире «Черного зеркала» высказал советник экс-губернатора Донецкой области, депутат Константин Батозский.

Жителей Донбасса на данный момент интересует, что же действительно происходит с их регионом. Каждый человек, который пересекает зону АТО, все кто ездит, волонтеры, видят, что по сути обустраивается линия государственной границы, возводятся инженерные сооружения,  полноценные пункты пропуска.

Пограничные войска заступают на службу и, в принципе, скоро готовы будут регистрировать поток людей, который пересекает эту границу. Поэтому возникает вопрос, что происходит сейчас с нашей территорией: меняются границы Украины или нет.

К сожалению, на востоке мы не слышим правды и ответов на самые животрепещущие вопросы. Например, тот же вопрос о пресловутых выплатах. Здесь неохота разговаривать, насколько этот шаг окажется эффективным или неэффективным, нужным или ненужным, потому что правы обе стороны.

Правы и те люди, которые говорят, что выплаты стали стимулом для начала проведения переговоров, и абсолютно правы те, которые говорят, что в результате этой политики на Донбассе будут иметь место голодные смерти.

Хуже другое, то, что над этим вопросом общество раскололось. И раскололось снова вдоль линии Днепра. Впервые за историю Украины, этот раскол идет не с востока вверх на Киев, а из Киева на восток. Нам никто не объясняет суть этой политики, в то время как запрос растет просто на нормальную работу власти.

Результатом закона о выплатах стало то, что город Мариуполь принимает сегодня до 30 тысяч пенсионеров ежедневно. Принять такой объем людей без дополнительной помощи практически невозможно. Эти люди приезжают и уезжают.

Мы имеем многотысячные очереди на трех этапах. Сначала люди стоят в отделении соцзащиты для получения справки, затем они несут эту справку в пенсионный фонд, из пенсионного фонда они идут в отделение Ощадбанка, для того, что бы получить причитающиеся им деньги.  Все это отнимает кучу времени. Очереди тянутся на улице.

Несмотря на то, что часы работы увеличены максимально — на 2 часа, все социальные службы работают в Мариуполе с 7 до 7 по 12 часов. Выведены люди из отпусков. Без помощи центральной власти мы не можем справляться с таким потоком хотя бы потому, что нас никто не предупредил, что он будет.

Эти люди не ждут ничего. Они хотят, чтобы от них отстали, они хотят получить свои деньги. Они одинаково относятся как к ДНР, которая обрекает их на страдания, так и к Украине, которая обрекает их на ровном месте  на лишние телодвижения.

Им непонятно, зачем нужно брать справку для того, что бы подтверждать выплаты, учитывая, что они уже зарегистрировались раньше. И они снова уезжают в Донецк, потому что государство не может предоставить им условия.

Что б это исправить, необходимы реформы. Государство Украина должно стать привлекательным и должно показать способность меняться. На сегодняшний день просто не видно желания что-либо менять, реформировать государство, реформировать подходы, переходить к политике в центре которой стоит абсолютно каждый гражданин Украины, а не отдельные какие-то группы лиц.

Коалиция должна первым делом сделать те реформы, которые сделают все остальные реформы необратимыми. Надо выбрать три простых реформаторских начинания.

В моем понимании  это децентрализация,  поскольку это наиболее разработанный и теоретически, и методологически на сегодняшний день пакет реформ в редакции Владимира Гройсмана.

На втором месте — это реформа правоохранительных органов и вообще силовых структур, поскольку эта реформа станет естественным следствием реформы децентрализации.

Третье — радикальная дерегуляция экономики. Три эти вещи в комплексе сделает все остальные реформы, которые мы не можем выставить в приоритете, просто необратимыми.

Претензия людей, которые принадлежат к моему поколению в том, что мы живем в современной Украине, где ничего не меняется. Проходит наша жизнь, и нам становится обидно, что государство не может совершить прыжок в своем развитии.

Вместо того, чтобы заключать абсолютно пустое коалиционное соглашение, без постановки целей, сроков, ответственных, спорить не о том, как надо делать, а бесконечно спорить, что надо делать, а что не надо делать, очень хотелось, чтобы власти решились и сделали шаг. Пусть это будет шаг в неправильном направлении, но это должен быть шаг.

Неоднократно от знакомых я слышал, что случаи голодных смертей имеют место быть в Донецке, на его окраинах, в районах среди очень четкой категории граждан — людей, которые не могут перемещаться. Это парализованные старики, дети-инвалиды, ограниченные в движении люди, которые не могут получить помощь, а помощь не может прийти к ним.

Как сообщали ранее podrobnosti.ua, в Донецке магазины не принимают карты.

На Донбассе прекратили выдачу социальных выплат.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.