сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Мнение /



Владимир Пастухов: война и цели майдана несовместимы
Под Донецком прошли 20 грузовиков террористов

Владимир Пастухов: война и цели майдана несовместимы Под Донецком прошли 20 грузовиков террористов

суббота, 22 ноября 2014 15:03:45

Большая часть населения продолжает видеть решение проблем радикальными действиями.

Ничего не делая, украинцы хотят приблизиться к стандартам европейского общества.

Вернуть Донбасс и Крым можно только решив внутренние проблемы, а не тотальной войной.

Такое мнение высказал в эфире программы «Черное зеркало» философ, доктор политических наук St. Antony College в Оксфорде Владимир Пастухов.

Как бы критично я не относился к тому, что происходило в Украине, и к тому, что происходит в Украине сегодня, в целом мои симпатии полностью на стороне украинского народа в сегодняшней непростой для него ситуации.

Когда мы видим, как верзила бьет подростка в подворотне, мы сначала отбиваем подростка, а потом спрашиваем у него, какие оценки были в дневнике за прошлую неделю.

Поэтому сегодня задача состоит в том, чтобы отбиться от хулигана и потом уже спрашивать, что подросток делал во дворе в 11 часов вечера с сигаретой.

Что касается майдана, проблема все время состоит в том, что я очень боюсь, что эта революция больше похожа не на оранжевую, а скорей на пурпурную.

В то время как 10% населения каким-то образом участвует в войне, 10% населения продолжает воровать как будто ничего не происходило, а огромная часть оставшихся уселась у экранов телевизоров, и то ли кричит «а то», то ли кричит «а то», и наблюдает за всем происходящим, периодически думая о том, что они снова вот-вот выйдут на площадь, для того, что бы через площадь подправить власть.

А дело не во власти, дело в самом народе.  И в этом ключевая проблема.

Та революция, которая случилась год назад, с моей точки зрения очень не похожа на ту революцию, которая была в Киеве в 2004 году.

Если в 2004 году мы могли говорить об антикоррупционной революции, то год назад это была революция поруганной национальной мечты. Где этот самый антикоррупционный момент присутствовал, на самом деле он не был драйвером.

И если бы не та пощечина, которую получила Украина в этой своей мечте уйти в Европу, то я не уверен, что майдан год назад состоялся только потому, что народ отвергал ту власть, которую тогда имел.

Революция является величайшим достижением, потому что это действительно показало высокий уровень самоуважения народа и этим можно гордиться.

Но есть одна проблема с этой украинской мечтой, и как ни странно она не сильно отличается от русской мечты, хотя многим кажется на вид противоположным.

Масса русского народа хочет сохранить свою цивилизацию ничего для этого не делая, а масса украинского народа хочет примкнуть к европейской цивилизации, тоже ничего для этого не делая.

Не важна цель, важен способ. В конечном счете, майдан не может быть заменой стремлений изменить себя.

Я считаю, что Украине надо научиться жить,  забыв временно о Донбассе. Это тяжело, это страшно тяжело, это рана. Но война и цели майдана несовместимы. Война может быть выиграна только как тотальная война, а тотальная война не приведет Украину в Европу.

Нужно как в науке уметь  иногда забывать одну проблему, которой нет решения, возвращаясь к ней на новом историческом этапе. Сегодня главный враг Украины внутри себя.

Постройте нормальную Украину, без этих разборок портфелей, и придет к вам и Донецк, и Крым. Не построите — эта война будет вечной, которая снесет всех.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.