сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Взгляд со стороны /



Туск жестко урегулирует кризис в Украине, — AFP
Под Донецком прошли 20 грузовиков террористов

Туск жестко урегулирует кризис в Украине, — AFP Под Донецком прошли 20 грузовиков террористов

вторник, 02 декабря 2014 16:23:40

Новый президент Совета Европы Дональд Туск внес дальновидную геополитическую и экономическую перспективу в Брюссель, пишет Wall Street Journal.

Назначение бывшего премьера Польши главой ЕС сместило центр политической гравитации к Востоку, считает Associated Press.

Волевой Дональд Туск сможет справиться с кризисом в Украине, действуя противоположно своему предшественнику ван Ромпею, считает Agence France-Presse.

Как мировое сообщество оценивает нового президента Совета Европы, читайте в обзоре иностранных СМИ от podrobnosti.ua.

Дальновидный лидер

Новый президент Совета Европы Дональд Туск хорошо понимает, какие вызовы стоят перед Европой сейчас, считает Wall Street Journal.

«Мистер Туск был самым успешным европейским политиком за последнее десятилетие, не считая его близкого союзника, канцлера Германии Ангелы Меркель», — пишет издание.

Автор статьи полагает, что Туск, как политик, закалившийся в антикоммунистическом движении «Солидарность», и помнящий недавние «заигрывания» Европы с репрессиями, верно почувствовал возвращение исторических угроз в современность.

«Угрозы в ЕС существуют как внешние, так и внутренние», — цитирует журнал нового президента Совета Европы.

Туск и президент Европарламента Мартин Шульц. Фото epa.eu

Туск считает необходимым защиту границ Европы от агрессии России, хотя не говорит об этом прямо.

«Туск не упомянул имени Владимира Путина, но было очевидно, что он имел в виду именно его. Он также сказал, что Европе необходимо обезопасить границы и поддержать тех соседей, которые разделяют ее ценности», — пишет автор статьи.

Еще одной угрозой, по мнению журнала, новый президент Совета видит антиамериканские настроения как среди правых, так и левых политических сил Европы.

«Отношения между Европой и США — это основа сообщества демократий», — приводит цитату Туска WSJ.

Европе предстоят сложные времена, но теперь у нее хотя бы есть лидер, который четко видит надвигающиеся угрозы, подводит итог автор статьи.

Улучшить и дополнить

Назначение поляка Туска главой ЕС поможет расширить и улучшить формат блока, считает Associated Press.

«Церемония вступления Туска в новую должность подчеркнула растущее влияние Польши в Евросоюзе, и превращение блока из западноевропейской экономической ассоциации, которой он был пол столетия назад, в сильный политический объект, объединяющий около 500 миллионов человек от Британии до России», — пишет издание.

Издание поддерживает высказывание Туска о том, что Европе нужна «жесткая целеустремленность, чтобы прекратить экономический кризис», приводя в пример высокий уровень безработицы и экономического разделения в ЕС.

В контексте внешней политики главной своей задачей новоизбранный глава ЕС видит решение конфликта в Украине, полагает издание.

«Как восточный европеец, он долго наблюдал за Россией и видит конфликт в Украине и шаткие отношения с Москвой, особенно для стран Балтики, как основную задачу, которую ему необходимо решить во время своего правления», — рассуждает автор статьи.

Крепкий орешек Туск

Прямолинейный, волевой Дональд Туск будет действовать на посту главы ЕС кардинально противоположно своему предшественнику Герману ван Ромпею, считает Agence France-Presse.

«Бывшего бельгийского премьера ван Ромпейя считали миротворцем, и говорили, что у него «харизма мокрой тряпки».Но Туск будет совершенно другим. Он говорит сам за себя, и всегда говорит то, что думает», — пишет издание.

Назначение Туска на стратегическую должность, которая подразумевает координацию европейских глав государств и представительство блока за границей, будет способствовать подъему стран бывшего Варшавского Пакта, считает автор статьи.

«Его приоритеты отличаются от западноевропейских. Он будет пытаться найти взаимопонимание с прибалтами, поляками, чехами или венграми», — цитирует издание Агнежку Ладу из института общественных дел Варшавы.

Бывший и нынешний президенты Совета Европы. Фото epa.eu

Издание также отмечает, что конечной целью борьбы с внутриевропейским экономическим кризисом Туск видит усиление внешнеполитического влияния Евросоюза.

Первым серьезным заданием для Туска в новой должности автор видит кризис в Украине, и отмечает, что это будет не просто, потому что придется вести переговоры с Россией.

Однако издание выражает уверенность в успешности таких переговоров.

«Он прагматичный человек. Если он видит возможность и необходимость переговоров с Россией, он это сделает», — передает издание слова Янис Эммануилидис из Центра европейской политики.

Как сообщали podrobnosti.ua, 1 декабря экс-премьер Польши Дональд Туск официально приступил к исполнению обязанностей председателя Европейского совета.

На следующий день Туск и президент США Барак Обама договорились о необходимости усилить санкции Евросоюза и США против России.

var begun_auto_pad = 200004088; var begun_block_id = 200083370;

источник: Подробности, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.