сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Власть /



Лукашенко ввел своего сына в Совет безопасности

Лукашенко ввел своего сына в Совет безопасности

суббота, 13 января 2007 12:09:11

Виктор Лукашенко, старший сын президента Беларуси, введен в состав Совета безопасности страны. Назначение состоялось в разгар российско-белорусского "нефтяного" кризиса.

Соответствующий документ был подписан президентом Беларуси на прошлой неделе.

Совет безопасности Беларуси возглавляет сам президент страны. В Совбез также входят премьер-министр, глава администрации президента, генеральный прокурор, председатели обеих палат белорусского парламента, глава национального банка и комитета госконтроля, министры финансов и иностранных дел, а также руководители силовых ведомств Беларуси.

Персональный состав важнейшего государственного органа утвержден Александром Лукашенко два года назад, а нынче расширен на одну персону - членом Совбеза стал помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко.

Аналитики говорят о тенденции укрепления личной власти, оппозиция - о формировании правящей династии Лукашенко.

Независимые юристы расценивают данный факт как грубое нарушение действующего в Беларуси законодательства. Закон "О государственной службе в Республике Беларусь" запрещает гражданам занимать должности в государственном аппарате в случае "близкого родства или свойства с государственным служащим, если их служебная деятельность будет связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому".

Виктор Лукашенко работает в качестве помощника президента на протяжении последних двух лет. Введение в начале 2005 года в должностное президентское окружение сына главы государства критиковалось белорусской независимой прессой, однако генеральный прокурор страны Петр Миклашевич на одной из пресс-конференций заявил, что это кадровое назначение не противоречит действующему законодательству.

Бывший глава верхней парламентской палаты Беларуси и бывший член Совета безопасности академик Александр Войтович заявил британской BBC: "Лукашенко готовит себе преемника. Именно в этом контексте и следует рассматривать назначение сына главы государства членом Совета безопасности".

Возрастной барьер (35 лет), позволяющий в соответствии с конституцией баллотироваться на пост президента страны, Виктор Лукашенко перешагнет к выборам 2011 года.

Старший сын белорусского президента закончил Белгосуниверситет, служил в пограничных войсках, занимал управленческие должности в Министерстве иностранных дел и на ГНПО "Агат" - предприятии, подчиненном Государственному военно-промышленному комитету. Последнее обнародованное прессой воинское звание Виктора Лукашенко - майор. По сообщениям независимой прессы, под его патронажем находится спецслужба погранвойск, так называемая ОСАМ.

В ранге помощника президента Виктор Лукашенко был также послом по особым поручениям. На протяжении последних двух лет он присутствовал практически на всех закрытых и открытых совещаниях с руководством спецслужб, силовых и правоохранительных органов, входил во все группы, сопровождавшие президента в зарубежных турне и поездках по Беларуси.

При этом сын президента не делал публичных заявлений, не выступал с трибуны и не отдавал распоряжений.

Виктор Лукашенко внешне очень похож на отца. Женат на своей школьной подруге, соседке из деревни Рыжковичи Лилии Сомовой. Их дочь Вика учится в начальной школе. Недавно президент Лукашенко приказал министру образования упростить школьную программу.

источник: Взгляд, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.