сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Власть /



В Беларуси отмечается 10-летие со дня создания двухпалатного парламента

В Беларуси отмечается 10-летие со дня создания двухпалатного парламента

понедельник, 15 января 2007 14:23:33

В Беларуси отмечается 10-летие со дня создания двухпалатного парламента - Национального собрания Беларуси.

13 января 1997 года состоялась первая сессия верхней палаты белорусского парламента - Совета республики.

Решение о создании двухпалатного парламента было принято 24 ноября 1996 года в ходе референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривали создание двухпалатного парламента - Национального собрания, состоящего из Совета республики и Палаты представителей.

Палата представителей избирается в количестве 110 депутатов на основе прямого избирательного права при тайном голосовании. Совет республики является палатой территориального представительства и формируется в результате тайного голосования на заседаниях депутатов местных советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска (по 8 представителей). Еще 8 членов Совета республики назначает президент.

Парламент осуществляет свои полномочия на протяжении 4 лет. Полномочия Национального собрания могут быть продлены на основании закона только в случае войны.

Полномочия Палаты представителей могут быть досрочно прекращены при отказе в доверии правительству, выражении вотума недоверия правительству либо двукратном отказе в даче согласия президенту на назначение премьер-министра. Кроме того, полномочия парламента могут быть также досрочно прекращены на основании заключения Конституционного суда в случае систематического или грубого нарушения палатами парламента Конституции. При этом роспуск палат не допускается в течение года со дня их первых заседаний.

Палата представителей и Совет республики проводят две очередные сессии в год. В случае особой необходимости они могут созываться на внеочередную сессию по инициативе президента, а также по требованию большинства не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат по определенной повестке дня.

Согласно Конституции, нижняя палата парламента принимает законопроекты, назначает выборы президента, дает согласие президенту на назначение премьер-министра, рассматривает по инициативе премьер-министра вопрос о доверии правительству, принимает отставку президента, выдвигает большинством голосов от полного состава Палаты представителей обвинение против президента в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления на основании соответствующего решения Совета Республики принимает большинством не менее двух третей голосов от полного состава решение о смещении президента с должности.

Верхняя палата парламента - Совет республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов, дает согласие на назначение Президентом председателя Конституционного суда, председателя и судей Верховного суда, председателя и судей Высшего хозяйственного суда, председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, генерального прокурора, председателя и членов правления Национального банка.

Конституция Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями от 24 ноября 1996 года вступила в силу 27 ноября 1996 года. В результате конституционных изменений срок полномочий президента Беларуси Александра Лукашенко, избранного главой государства в 1994 году, был продлен на 2 года.

источник: УНИАН, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.