сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Экономика /



Новые тарифы. Киев в шоке

Новые тарифы. Киев в шоке

понедельник, 15 января 2007 23:09:04

Министр социальной политики сообщил, что уже более миллиона семей оформили жилищные субсидии. По оценкам Михаила Папиева, за помощью еще могут обратиться около 600 тысяч. На эти цели в госбюджете предусмотрено 5,5 миллиардов гривен, чтобы смягчить ценовой шок от новых тарифов. Сегодня с жителями одного из районов столицы общалась Ольга Клюева.

То, что почувствовали жители столицы, открыв после нового года конверты с квитанциями на оплату коммунальных услуг, большинство киевлян характеризует коротким словом "шок". Несмотря на то, что к скачку цен граждан морально готовили несколько месяцев, сумма в новых счетах за ЖКХ обманула даже самые худшие ожидания.

Крушение иллюзий, что власть не посмеет пойти на беспрецедентное повышение тарифов, для пенсионерки Зинаиды Кольцовой закончилось бессонной ночью и сердечным приступом. Она ожидала максимум двухкратного увеличения квартплаты за свою хрущевку - получилось больше чем в четыре раза.

Зинаида Кольцова, пенсионерка: "Я ночь не спала, когда посчитала, сколько платить за воду, за холодную за гоячую. Я платить не буду, и все".

Соседка Зинаиды Ивановны несколько часов провела с калькулятором. Бывшая учительница Галина Познанская говорит, что цифры на бланках не соответствуют элементарным арифметическим расчетам. Поставив в прошлом месяце счетчик на воду, семья собиралась сэкономить - получилось, что платить придется еще больше.

Галина Познанская, пенсионерка: "Нет смысла ставить счетчики - цена одна и та же. Видя, что люди ставят счетчики, они решили увеличить цену во столько раз, чтобы получилось по счетчикам, что без счетчиков".

Жители хрущевки на массиве Отрадный готовятся к коммунальной самообороне. Первая атака активисток на ЖЭК. На вопрос, почему за протекающую крышу, неубранные подъезды и крыс в подвале нужно платить втридорога, не смог ответить даже главный инженер. Он с жильцами солидарен.

Александр Проценко, главный инженер ДЭЖ 910 Киева: "Претензии жильцов обоснованы, а тарифы - нет, они слишком завышены".

А это столпотворение за субсидиями. Та самая очередь, которой, как обещали столичные власти, быть не должно.

Женщина из очереди: "Вот у них с двух часов прием, уже пол третьего, а они не начинают. Посмотрите, что делается".

Михаил Папиев, министр социальной политики: "Операитвне реагування допоможе нам резлувати ці питання, щоб до громадян України ставилися по-людськи, щоб чинвоники не ганяли громадян від онодго до іншого, щоб спрощена система була".

Те, кто субсидию получит, будут платить даже меньше, чем раньше. Остальным придется либо раскошелиться, либо не платить, либо жаловаться в суд. К этому жители Отрадного уже готовы.

Местные жители: "На пушку! В суд будем подавать. Ми расстроены, не знаем, что делать, не хотим платить. Первые два месяца хотя бы, может, люди добьются".

Местный житель: "Меня расценки не устраивают. Такое впечатление, что у меня бассейн в квартире, столько я получаю воды".

Столичные власти говорят, к существенному уменьшению проплат за жилкомуслуги после повышения тарифов они готовы. Но никаких карательных санкций к неплательщикам обещали не применять. Во всяком случае - первое время.

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.