сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Новости в Украине /



Охрана президента: Уметь быть незаметным

Охрана президента: Уметь быть незаметным

понедельник, 15 января 2007 23:24:59

Ровно 15 лет назад президент определил сферу ответственности тех, кто, собственно, и обеспечивает его безопасность. 15 января было создано Управление охраны высших должностных лиц.

Государственное управление охраны - одно из самых элитных и засекреченных подразделений. Ее сотрудники не дают интервью и не светятся перед объективами телекамер. Они умеют оставаться незаметными в любой обстановке и владеют искусством перевоплощения. Они научились становиться тенью и, слушая, не слышать разговоры охраняемых объектов. Объекты - а это президент, премьер, спикер и еще десяток вип-персон - научились мириться с жизнью за стеклом.

Первые лица государства всегда опасались за свою жизнь. Телохранители, без которых не обходись в период дворцовых интриг и переворотов, оказались востребованными и в наше время. Еще в 1921 году главный чекист Советов Феликс Дзержинский создал отряды специального назначения, которые подчинялись непосредственно ему.

Со временем они вошли в состав 9-го управления КГБ. В независимой Украине подразделение охраны высших должностных лиц появилось 15 лет назад. Потом его переименовали в управление госохраны. Его сотрудники не подчиняются никому, кроме президента.

Виталий Закревский, пресс-секретарь, Управления госохраны Украины: "Відразу потрапити в цей елітний підрозділ неможливо. Треба знати службу з внутрішньої сторони, а потім вже розглядатися кандидатом в цей підрозділ. Коли людина пройде всі іспити - і з психологом, і здасть фізичні вправи, тоді вже підписує певні документи про нерозголошення військової і державної таємниці".

За безопасность работы органов государственной власти и вип-персон отвечают 3 тысячи человек. Из них в лицо журналисты и чиновники знают не больше сотни. Андрей Рудченко - бывший телохранитель Леонида Кучмы. В течение 5 лет он отвечал за жизнь тогдашнего главы государства. Говорит, что как и большинство своих коллег стал профессиональным охранником не по призванию, а из любопытства.

Андрей Рудченко, бывший телохранитель Леонида Кучмы: "Все, что ими движет, - как в детстве, в начале. Что это такое? А затем, конечно, же сложный профотбор происходит".

В структуре госохраны кроме телохранителей, кинологов, технарей и снайперов есть даже водолазы. Только в 2006-ом они 246 раз спускались под воду, дабы убедиться - первые лица государства могут спокойно отдыхать и работать, не опасаясь за свою жизнь. В том, что подобная бдительность не бывает излишней, говорят спецы, они знают не понаслышке. В минувшем году в местах временного пребывания должностных лиц было изъято 2 боевых и 35 газовых пистолетов, 105 ножей, 8 электрошокеров и 47 бутылок с зажигательной смесью.

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.