сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Общество /



15 лет назад у Украины появился гимн

15 лет назад у Украины появился гимн

понедельник, 15 января 2007 23:16:04

Ровно 15 лет назад Верховная Рада утвердила музыкальную редакцию государственного гимна. "Ще не вмерла Україна" играли, но не пели. Окончательно текст парламент утвердил лишь в 2003 году.

Первым гимн исполнил оркестр Вооруженных сил. Во Дворце Украина как раз был торжественный вечер, со вступительными аккордами встал весь зал. Через полгода словами "Ще не вмерла Україна" музыкантов встречали даже на границе.

Геннадий Григорьев, заслуженный деятель искусств Украины: "Польские таможенники начали напевать наш гимн и попросили его сыграть. Мы в принципе были к этому неготовы, но похватали инструменты, то есть мы еще не были на фестивале, первый раз едем, а нас уже попросили сыграть гимн".

В девяносто шестом, когда Лилия Подкопаева поднялась на олимпийский пьедестал в Атланте, вместе с ней у экранов телевизоров под звуки гимна плакала вся страна.

Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка 1996 года: "Я всегда, когда слышу гимн нашей страны, по телу дрожь пробегает, чувство гордости переполняет. Просто хочется кричать: "Ребята, у нас такой красивый гимн",

За текст Чубинского в 2003 проголосовали все, кроме коммунистов. У них был свой вариант гимна.

Левко Лукьяненко, народный депутат Украины: "Вони просто виступали деякi i говорять: у нас є гiмн Української радянської соцiалiстичної республiки, вiн добрий, вiн нехай буде".

В конце концов в стихотворении изменили лишь одну букву. В оригинале было "Ще не вмерла Україна, нi слава, нi воля". Решили, что нужно петь "ще не вмерла України нi слава нi воля". Если со словами гимна депутаты определялись 11 лет, то большого герба нет до сих пор. Существует лишь утвержденный парламентом тризуб.

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.