сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Происшествия /



Отходы со станции аэрации в Бортничах могут попасть в Днепр

Отходы со станции аэрации в Бортничах могут попасть в Днепр

вторник, 16 января 2007 23:32:56

Критическая ситуация в Бортничах. На станции аэрации, куда стекаются канализационные отходы столицы. Если не приступить к модернизации оборудования, нечистоты могут прорвать дамбу и попасть в Днепр.

Одна из самых проблемных точек на экологической карте Киева - Бортничи. Конечный пункт назначения всех канализационных стоков не только столицы, но и 12 населенных пунктов. За последние пару десятилетий город разросся, и новостройки вплотную приблизились к станции аэрации. На сегодняшний день в зоне ее испарений живет около 15 процентов киевлян.

Ольга Семеновна семь лет живет в нескольких километрах от станции. Говорит, выбирать не приходилось - квартиру семья получила после долгих лет ожидания.

Ольга Семеновна:

- Як поверне це сюда, так всьо! Погано, погано. Другий Чорнобиль оцего. Аж дихать погано.

Сегодня в Бортничах журналистам собирались презентовать сверхсовременную систему очистки воздуха. Оказалось, существует она только на бумаге. Единственное, что смогли показать, - несколько новых решеток на очистителях. Впрочем, жители близлежащих массивов почувствуют, что воздух изменился только к концу года, когда обновят все решетки.

Неприятный запах - лишь часть большой канализационной проблемы. Построенная полвека назад станция дышит на ладан, отстойники переполнены в два раза. Чтобы отходы не попали в Днепр, время от времени дамбу приходится надстраивать. А территорию, отведенную под отстойники, расширять. Вот и сейчас Киев просит у области ещё 70 гектаров.

Владимир Бражник, директор Бортнической станции аэрации:

- Мы качаем туда, перекачиваем обратно. Но еще год-полтора - и мы ситуацию уже не удержим.

Угроза масштабной аварии заставила киевские власти впервые выделить на реконструкцию почти 80 миллионов гривен. Но даже этих денег недостаточно.

Сергей Зимин, зампредседателя КГГА:

- Ми трохи пізно взялися за цю проблему, но якщо ми будемо працювати так, як ми намітили, якщо нам ніхто не буде заважати, нiякi полiтичнi пристрастi, ми обовязково цi питання, дуже нагальнi для нашого мiста, вирiшимо.

Чиновники уже вынашивают идею нового мусоросжигательного завода, но афишировать ее не спешат. Боятся народных волнений. Между тем, на территории станции поселились зайцы, чайки и утки. Есть даже аквариумные рыбки.

- Водятся і акваріумнi рибки, гупiї.
- А звiдки вони там беруться?
- З каналiзацiї. Розмножуються, живуть, коли навiть забирали додому, в акварiуми виловлювали. Дома в акварiумi не приживаються, а тут живуть.

Привык к зловониям и Альберт. Квартиру в Харьковском районе столицы он приобрел три года назад. С многообразием экологических проблем в Киеве Альберт смирился и решил не уделять внимания ни одной из них. Даже наиболее опасной.

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.