сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Новости в Украине /



Чем грозит теплая зима аграриям

Чем грозит теплая зима аграриям

вторник, 16 января 2007 23:15:55

Тёплая зима - это не только экономия газа, но... и вредители на полях. Министерство аграрной политики рекомендует сельхозпроизводителям уже сейчас начать обработку озимых. Пока, по оценкам специалистов МинАПК, более 6-ти миллионов гектаров посевов находятся в удовлетворительном состоянии.

Мягкая зима бьет рекорды температур. Но чем ближе к празднику Крещения, тем тревожнее на душе у крестьян. Вдруг ударят сильные морозы, и тогда озимые, не покрытые снегом, могут погибнут.

Анатолий Михайлович и Виталий Федорович - научные работники Мироновского института пшеницы. Они отвечают за сортовые технологии зерновых и знают о пшенице всё. Аномальная для Украины зима - хороший повод посмотреть, как поведут себя в непривычных условиях посевы. В это время года они должны спать, а не рости.

Виталий Анацкий, научный сотрудник Мироновского института пшеницы:

- Живлення рослин iде дуже поступово, тому що коренева система у зв'язку з такими температурами ще повнiстю вiдповiдно не працює.

Если на протяжении двух с половиной месяцев не будет сильных морозов - урожай соберут хороший.
Правда, весной придётся внести больше минудобрений, чтобы ослабенные посевы дальше пошли в рост. Но агроном Николай Бегов озимыми на полях своего хозяйства доволен. Им с осени удобрений практически не давали.

Николай Бегов, агроном ТОО им.О.Г.Бузницкого:

- Осьо бачите в зонi кущiння зернинка осталася, i нiяких факторiв, i корiнь, бачте, який, гарний i пагон пiшов, i корiнець, i вкорiняється.

А секрет оказался прост. Посевы обработали биопрепаратами. Сейчас - готовят подкормку уже для будущего урожая. Отказ от гербицидов и удобрений - по мнению руководителя хозяйства - пойдёт на пользу и зерну, и человеку.

Андрей Деньга, директор ТОО им.О.Г. Бузницкого:

- Рослини поводять себе дуже гарно. Видержуть i витримують, i дають врожай екологiчно чистий i не менший вiд хiмiчної групи.

Что победит - научный прогрес и технологии - или природа со своими капризами. Пока что первая скрипка - за человеком. Но ведь и зима ещё не показала себя во всей красе. Опытный агроном Николай Бегов авторитетно сообщил, что снег с морозами будет. В марте.

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.