сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Власть /



Демократы в Конгрессе США противятся курсу администрации Буша в Ираке

Демократы в Конгрессе США противятся курсу администрации Буша в Ираке

среда, 17 января 2007 13:28:18

В Конгрессе США демократы, критикующие политику администрации президента Джорджа Буша в Ираке, от слов перешли к делу и внесли в обе палаты законопроекты, направленные на противодействие этому курсу.

В верхней палате сенатор-демократ Кристофер Додд, который заявил о намерении побороться за пост президента США в 2008 году, представил законопроект, согласно которому президент не может направлять в Ирак дополнительные американские войска без разрешения законодателей, передает "Интерфакс".

Инициатива Додда предусматривает законодательное ограничение численности войск США в Ираке 130 тысячами солдат. Миссия США в Ираке "радикально изменилась из-за событий, происходящих в регионе", - заявил Додд в своем официальном обращении.

Решение Конгресса об использовании военных сил в Ираке от 2002 года является "спорным и не соответствует действительности", заявил он, поэтому президент должен запросить у Конгресса новое решение по поводу отправки дополнительных сил в Ирак.

Еще более радикальный проект внесли в палате представителей трое демократов Линн Вулси, Барбара Ли и Максин Уотерс. Названный "Законом о возвращении солдат домой и восстановлении суверенитета Ирака" он, по словам авторов, представляет собой "всеобъемлющую альтернативу" курсу администрации, объявившей о предстоящей посылке туда еще 21 с половиной тысяч американских солдат. Законопроектом предусмотрен также отзыв из Ирака всех американских военных подрядчиков и запрет на создание там постоянных военных баз США.

Напомним, 11 января президент США Буш в 20-минутном обращении к нации обнародовал новую стратегию действий американских войск в Ираке. Контингент будет увеличен более чем на 20 тысяч человек в дополнение к тем 132 тысячам, которые уже там находятся. Это должно помочь ускорить передачу ответственности иракским властям.

Свое решение глава администрации обосновал необходимостью положить конец насилию в Ираке и ускорить возвращение домой американских солдат. "Отступление обернется крахом иракского правительства, расколет страну на части и выльется в массовые убийства невообразимых масштабов... Подобный сценарий приведет к тому, что наши войска будут вынуждены остаться в Ираке еще дольше и противостоять врагу, который станет еще более опасным. Если мы увеличим нашу поддержку в этот критический момент и поможем иракцам разорвать круг насилия, мы сможем ускорить день, когда наши войска начнут возвращаться домой", - заявил президент США.

Основная часть дополнительных войск - 17,5 тысяч - будет дислоцирована в Багдаде и его окрестностях, еще 4 тысячи - в мятежной провинции Анбар. Речь идет о вводе 5 бригад армии США и 2 батальонов морской пехоты. При этом Буш признал, что нынешняя стратегия США в Ираке не срабатывает, и взял на себя ответственность за допущенные ошибки. "Там, где были допущены ошибки, ответственность ложится на меня", - сказал он. Буш уверен, что его новая стратегия приведет к успеху, хотя и признал неизбежность будущих потерь как среди иракцев, так и американцев. "Вопрос в том, приблизит ли нас новая стратегия к успеху, - сказал он. - Я считаю, что приблизит".

источник: NEWSru, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.