сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Власть /



В квартире кандидата в президенты России проведен обыск

В квартире кандидата в президенты России проведен обыск

среда, 17 января 2007 13:46:20

Представители прокуратуры и ОБЭП Архангельской области провели обыск в квартире мэра Архангельска Александра Донского, передает "Интерфакс".

Сам градоначальник рассказал в среду: "Примерно в 9 утра ко мне пришли представители прокуратуры, ОБЭП и еще каких-то силовых структур и начали обыск. При этом никаких документов, дающих им право на это, мне предоставлено не было. Также как о случившимся не был поставлен в известность мой адвокат".

По словам Донского, проведение обыска не позволило ему присутствовать в суде, где в 10 часов должен был быть рассмотрен иск мэра к губернатору области Hиколаю Киселеву о клевете.

Александру Донскому не известно, проведен ли обыск в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении его по факту "якобы подделки дипломов о среднем и высшем образовании". Он еще раз подчеркнул, что "никогда ничего не подделывал, не подделываю и подделывать в дальнейшем не собираюсь".

14 декабря 2006 года прокуратура Архангельской области возбудила в отношении мэра Архангельска Александра Донского новое уголовное дело, по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 327 УК РФ ("подстрекательство в подделке диплома о высшем образовании"). Ранее облпрокуратурой в отношении Донского было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ ("использование заведомо подложного документа"). В ходе прокурорской проверки установлено, что в 2004 году Донской приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании, а осенью 2006 года на основании этого поддельного документа поступил в один из архангельских вузов для получения второго высшего образования.

Новое дело возбуждено по результатам допроса Донского, проведенного в четверг в облпрокуратуре. Градоначальнику предложили дать согласие на вынесение решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту использования заведомо подложного документа за истечением сроков давности уголовного преследования. Однако Донской согласия не дал. По действующему законодательству решение об отказе в возбуждении уголовного дела может быть принято только в случае, если лицо, в отношении которого принимается решение, не возражает против этого. В связи с этим областная прокуратура возбудила против мэра новое уголовное дело, которое соединено в одно производство с ранее возбужденным делом.

"Судебной перспективы у обоих этих дел нет, поскольку истек двухгодичный срок давности", - отметила старший помощник прокурора области Тамара Антонова.

19 декабря 2006 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в мэрии Архангельска по факту подделки диплома о высшем образовании Александром Донским.

Александр Донской - коренной житель Архангельска, родился 10 июня 1970 года. Окончил Стокгольмскую школу экономики, а позже - Северный Институт предпринимательства. Работал генеральным директором торговой сети продовольственных магазинов "Сезон". В марте 2005 года был избран мэром Архангельска.

Напомним, что проблемы с правоохранительными органами у мэра Архангельска возникли после того, как он заявил о своем намерении баллотироваться в президенты России. Донской отметил, что не согласовывал свое выдвижение с Администрацией президента. На вопрос, не боится ли мэр Архангельска повторить судьбу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, уголовное дело против которого было заведено вскоре после того, как он намекнул на свои политические амбиции, Донской тогда ответил, что Ходорковский "допустил в своем бизнесе немало серьезных нарушений, за что он и поплатился".

источник: NEWSru, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.