сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Происшествия /



В столичных супермаркетах искали радиоактивный уголь

В столичных супермаркетах искали радиоактивный уголь

среда, 17 января 2007 23:23:12

Специалисты столичной Санэпидемстанции сегодня искали радиоактивный уголь в супермаркетах. Такое поручение СЭС получила от руководства Минздрава после серии публикаций в масс-медиа.

Напомним, в Киевской области выявили подпольные цеха, которые изготавливали древесный уголь. Сырьё привозили из Чернобыльской зоны. Накануне об опасном топливе говорил министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич и было возбуждено уголовное дело. Вместе с радиологами в рейд отправилась наша съемочная группа.

Найти древесный уголь в супермаркетах Киева оказалось достаточно проблематично. В большинстве магазинов он просто исчез - дескать, не сезон.

Наконец - долгожданный мешок, случайно отобранный из партии в одном из столичных супермаркетов. Быстрее всего уровень радиации определить вот таким специальным геолого-разведывательным прибором, специалисты СЭС показывают нам результаты - все в норме. Параллельно проверяют дозиметром: 12 микрорентген - в пределах нормы, допустимой по Киеву.

Следующий объект - автозаправка. Здесь гостей из Санэпидемстанции не ждали, но проверить разрешили все мешки:

- Все в пределах нормы, 11 микрорентген.

У радиологов есть еще один документ, по которому они сверяют норму цезия и стронция для древесины. Но определить уровень радионуклидов можно только в лаборатории.

Одних показаний дозиметра для определения радиоактивности недостаточно. Древесный уголь, отобранный в одном из супермаркетов, помещают в специальный прибор - гамма-спектрометр. Отобрав 200 граммов древесного угля, в специальном сосуде его помещают в детектор. Иногда достаточно получаса, чтобы установить радионуклидный состав. А иногда просто взгляда.

Клавдия Митрофанова, инженер радиологической лаборатории:

- Если бы это была активная проба, как у нас бывают грибы-ягоды, то сразу пик. А сейчас мы можем сразу сказать, что эта проба неактивная.

Для сравнения в соседний прибор помещают сосуд с грибами, собранными в Вышгородском районе:

- Вот видите, вот за одну минуту. Пожалуйста - цезий-137.

Клавдия Митрофанова говорит, что померить грибы, ягоды, сухую траву часто приходят жители не только районов, соседних с Чернобылем. Но бывает, что дичь, убитая на охоте где-нибудь под Бородянкой - фонит больше, чем тыква, выращенная на огороде возле Иванкива. Поэтому радиологи советуют приносить в лабораторию все продукты леса, независимо от района Киевской области. За результаты исследования на словах денег не берут. Другое дело - если нужно выдать заключение Санэпидстанции.

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.