сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Власть /



Черновецкий: Императивный мандат не даст депутатам работать для избирателей

Черновецкий: Императивный мандат не даст депутатам работать для избирателей

четверг, 18 января 2007 20:02:04

Мэр Киева Леонид Черновецкий считает, что закон об императивном мандате для депутатов местных советов противоречит нормам Конституции и европейским демократическим нормам. Как заявил киевский городской голова на пресс-конференции, законы об оппозиции и об императивном мандате выгодны исключительно Блоку Юлии Тимошенко. В этих законопроектах, считает мэр, "проявилась вся суть Юлии Владимировны Тимошенко - анархическое управление обществом". По мнению Леонида Черновецкого, закон об императивном мандате "делает каждого депутата местного совета заложником "фюрерской" системы, созданной Тимошенко в партии, лишающей его права свободно выражать свое мнение и действовать на благо избирателей".

Говоря о возможности проведения в Киеве референдума о выражении жителями столицы недоверия нынешней киевской власти, Леонид Черновецкий вновь заявил, что идея референдума лежит вне юридической плоскости, поэтому, даже если бы он состоялся, то носил характер опроса общественного мнения без каких-либо юридических последствий. "Референдум сегодня провести нереально. Его можно проводить только в целях самопиара", - уверен Киевский городской голова. Отвечая после окончания пресс-конференции на вопрос журналистов, Леонид Черновецкий в шутку отметил, что если Михаил Бродский сделает обрезание, то "свершится чудо и референдум состоится".

Напомним, что ранее глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний назвал закон об императивном мандате для депутатов местных советов "опасными иллюзиями и фикцией". По мнению Олеся Дония, этот закон - "борьба не с причинами, а со следствиями". Кроме этого, по его мнению, в законе есть еще один опасный тезис. В соответствии с новой редакцией закона, исключить депутата, которого считают аморальным, может местный руководящий орган. "И если бизнесмены были готовы выкупать места в списках, то теперь они будут просто-напросто подкупать руководящие органы местных партий", - полагает эксперт.

Ранее сообщалось, что председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз не исключает возможности наложения вето президента на закон, которым вводится императивный мандат, а также возможность отмены ряда норм данного закона Конституционным судом. По словам Александра Мороза, в известной мере данный закон и ряд норм, которые в нем содержатся, направлены на "притеснение воли конкретного депутата". Он отметил, что "это в известной мере является насилием". Говоря об эффективности применения закона об императивном мандате, в случае вступления его в силу, спикер отметил, что необходимо иметь в виду, что согласно Конституции Украины не разрешается обратное действие данного закона. Он подчеркнул, что данный закон нельзя применять к тем депутатам, которые были избраны в марте 2006 года и по каким-то причинам были исключены из фракций политических сил, по спискам которых они прошли, и перешли в другие фракции. По его словам, это было бы некорректно, если говорить о соответствии законодательству Украины.

Кроме того, ветировать закон, устанавливающий запрет на переход между фракциями депутатов Верховного Совета Крыма и местных советов просит президента Виктора Ющенко Ассоциация городов Украины. Об этом говорится в обращении правления Ассоциации к Ющенко, принятом на заседании правления 16 января. "Вступление в силу этого закона будет иметь негативные последствия, поскольку, во-первых, решения о прекращении депутатских полномочий будут приниматься кулуарно, не на сессиях советов, а на заседаниях высших руководящих органов политических партий (избирательных блоков)", - сказано в обращении. По мнению Ассоциации, это приведет к усилению корпоративного давления на депутатов местных советов, которые будут вынуждены придерживаться линии партии, а не интересов избирателей.

По мнению экспертов, ситуация, сложившаяся в Украине после принятия закона об императивном мандате, является антидемократической по сути. Как заявил доктор юридических наук, профессор Ужгородского национального университета Василий Лемак заявил, что все без исключения европейские страны - члены ЕС в своих конституциях не только не признают, но и прямо запрещают императивный мандат.

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.