сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Власть /



Луценко о парламенте,

Луценко о парламенте, "Самообороне", милиции и о связях с Березовским

четверг, 18 января 2007 20:52:45

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко сошел с орбит МВД, но возвращается в большую политику. Начал год с политических гастролей в Ивано-Франковске, весной собирается прокатиться по всей Украине. А пока играет с младшим в "войнушки" и досматривает с сыновьями тридцать вестернов, которые купил в Москве - наверное, мотает на ус, как себя ведут настоящие ковбои.

- Юрий Витальевич, почему на Банковой ничего не предприняли, чтобы сорвать договоренность Тимошенко с Януковичем при принятии Закона о Кабмине?

- Во-первых, никаких договоренностей по поводу Закона о Кабмине в том варианте, в котором он произошел, не было. К сожалению, мы - свидетели очередного изменения политиками своих обязательств. Я давал слово Юлии Владимировне и собираюсь его сдержать - не критиковать своих, к которым я отношу и БЮТ. Жизнь и люди сами дадут оценку тому, что случилось. Я лишь настаиваю на своем видении результата этого действия в парламенте. Мы 10 лет боролись с диктаторскими президентскими полномочиями Кучмы, в результате получили диктаторские премьерские полномочия Януковича.

- А Вы, как советник, почему ничего не посоветовали президенту? Видела в Секретариате ваш кабинет рядом с приемной экс-министра здравоохранения Николая Полищука. Но сколько ни стучалась - дверь всегда закрыта...

- Давайте я Вам открою страшную тайну: я на Банковой бываю раз в 10 дней. Я не занимал свой кабинет в Секретариате президента и даже не знаю, где он находится. Я прихожу туда, когда меня приглашает президент либо руководитель Секретариата. Я в тот день (12 января) был в Секретариате у Балоги, мы вместе смотрели телевизор, прямую трансляцию сессии и видели, что происходит. События в парламенте - это не тот участок работы, которым я занимаюсь. Меня действительно приглашают для политических консультаций или по вопросам безопасности, в контексте милицейских или прокурорских проблем. В данном случае я говорил и давал оценки случившемуся не как советник президента, а как гражданин Украины.

- И все же, какие рекомендации вы дали бы Виктору Андреевичу?

- У меня совет один для всех. Мы ходили на выборы и избирали президента. Сегодня же мы имеем факт воровства и так небольших полномочий президента. Ющенко остался лишь при должности и может давать только моральную оценку тому, что происходит в стране. Сегодня ни одна из ветвей власти не является сдерживающей по отношению к главе правительства. Поэтому мой совет и президенту, и народу - бороться с этим диктаторским режимом, он крайне опасен. Когда мне говорят, что лидер БЮТ голосовала за этот закон с расчетом на то, что она станет премьером, я говорю: полномочия любых ветвей власти надо конструировать таким образом, чтобы даже приход госпожи Витренко во главе этой власти не был катастрофой для страны. Нельзя отдавать всю власть бесконтрольно одному человеку.

- Говорили, что Вы могли бы возглавить СБУ. Насколько это реально?

- Задайте этот вопрос большинству парламента, которое за это вряд ли будет голосовать. Это нереально. Но если бы такое предложение поступило, я бы подумал. Дело в том, что для меня более актуально - организовать людей, поднять их дух, уверенность, объяснить, что происходит, и показать, как можно это изменить. Это важнее, чем любая должность.

- Это вы намекаете на марш, которым вы собираетесь пройти по стране?

- Марш - это только один из методов. Для начала нужно объехать области и предложить людям свой план. На Западе и Востоке Украины ситуация одинаковая. Мы квиты, потому что и те, и другие политики, которые представляли эти регионы, не оправдали надежд. Когда я ставил на Майдане первую палатку, не имея никакой депутатской неприкосновенности, я не рассчитывал на власть - я всегда рассчитывал на людей. На последних выборах провел с людьми более 220 встреч. У меня море знакомых в разных областях, которые готовы создавать структуры "Самообороны".

- Вы - третий в рейтинге доверия украинцев. Есть мнение, что Луценко - удобный вариант для Януковича, чтобы ослабить позиции Тимошенко...

- Когда меня снимали (с должности министра внутренних дел) в Верховной Раде, я в конце сказал: не надейтесь, что я буду противовесом любой из существующих демократических сил. Тогда я протянул руку и Юлии Владимировне, и "Нашей Украине". Я встречался с Тимошенко, у нас есть определенные договоренности о сотрудничестве и ненападении. У меня есть основания, за что критиковать ее политическую силу, хотя и у нее, наверняка, есть претензии и ко мне. Но сегодня это не самое главное. Я не являюсь противовесом для партий. Именно поэтому я ни одну из них не возглавил, хотя меня не раз звали, и даже парламентские силы.

- Но ведь "Народная самооборона" тоже вполне может стать партией?

- Я хочу через головы вождей повлиять на членов и избирателей демократических партий с тем, чтобы они заставили своих вождей договориться и действовать заодно. Вместо того, чтобы жонглировать обвинениями в предательстве, противостоя друг другу и проигрывая во всем.

- Та команда, которая участвовала с вами в вертепе в Ивано-Франковске, - это и есть команда "Самообороны"?

- Нет, из активного состава штаба там находился только Олесь Доний. Остальные - мои друзья и коллеги из творческой интеллигенции. Я не вижу "Самооборону" с каким-то фиксированным членством. В ее рядах я вижу людей активных, граждан, которые сражаются за свои права. Так во всем мире: когда правительство объявляет экономическую войну народу, люди начинают давить на эту власть. У нас внушают, что митинги ничего не дают. Знаете, почему? Только этого они и боятся - активного протеста свободных граждан.

- Наверняка Вам предлагали поддержку известные украинские политики и бизнесмены...

- Спонсоры нам не нужны. Некоторые думали, что Порошенко будет финансировать, говорили и о "донецких". Да, это не секрет, ко мне приходили серьезные люди. Намекал и Березовский, который сказал, что незнаком с Луценко, но готов меня выслушать. Был удивлен, когда в Харькове меня застала эта новость - я ведь раньше говорил, что, если Березовский поедет в Украину, я буду его задерживать. Но мой ему ответ таков: у нас достаточно денег и ума, чтобы построить Украину без Лондона. Обращались ко мне и банкиры... Но, пока я буду просто ездить по Украине, это требует минимальных денег. За мной сейчас не стоит ни одна из олигархических бизнес-структур. Когда движение наберет обороты - да, тогда понадобятся капиталовложения. Я не прибедняюсь, у меня все нормально. Даже офиса пока нет, смотрели только одно помещение на Подоле.

- МВД пока ведет закрытую политику. Однако после назначения Василия Цушко министром усилилась цензура. Что Вы думаете о работе МВД теперь, встречались с коллегой?

- Назначение Цушко я воспринял как лучший из вариантов, который мог принять этот парламент. Но беда в том, что свобода принятия решений у Василия Петровича несравнима с той, которую имел я. Фактически он свой среди чужих и чужой среди своих. Не готов сказать, кто отвечает за ограничение информации. Судя по тому, как происходят ключевые назначения в МВД, подобные указания не могут исходить от Цушко, я в этом уверен. Я знаю хорошо Василия Петровича. Я также знаю, что самостоятельно он не мог принять решение о назначении своими замами одиозных Попкова или Плеханова. Насколько я понимаю, это так называемые квоты. Очевидно, их диктует премьер. А партийные квоты в милиции - это безумие.

- Наверное, скучаете по работе в министерстве?

- Могу честно сказать: ночью до сих пор снится, что я не успел сделать в милиции. У меня такая есть привычка - ночью подсознательно планировать следующий день. Я очень много не успел. Главная причина - был дефицит времени. Понимаете, такую трехсоттысячную махину, которую учили всегда действовать как карательный орган, над каким нет присмотра, поменять за полтора года было просто нереально. Но мне очень приятно, что на праздники мне звонили друзья из милиции и говорили все одну фразу: "Мы впервые себя почувствовали людьми, а не винтиками для унижения, для выполнения иногда и абсолютно дурацких приказов". Вот это я сделал. Потом просыпаюсь и вспоминаю, что я уже не министр (смеется).

Меньший сын никак не может понять, почему папа так часто дома. Постоянно спрашивает, что случилось. Он у меня пошел осенью в первый класс и все еще не привык видеть меня дома по утрам. Но, с другой стороны, приятно: я теперь чаще хожу с ним в кино, играю с ним в войнушку. В последний раз, когда был в Москве, привез 30 дисков старых вестернов. Теперь по вечерам смотрим фильмы об индейцах и ковбоях. Я, старший сын, младший, плюс наш спаниель - такая вот мужская компания. Обалденный отдых!

Беседовала Наталья Бублий, "Газета по-киевски"

источник: Газета по-киевски, Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.