сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / Власть /



Довгий: Императивный мандат антиконституционен

Довгий: Императивный мандат антиконституционен

пятница, 19 января 2007 13:56:50

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий убежден, что президентом Украины будет наложено вето на закон об императивном мандате, поскольку он противоречит Конституции Украины. Как заявил Довгий на пресс-конференции, неконституционность закона об императивном мандате подтвердили выводы Главного юридического управления Верховной Рады Украины, где, в частности, отмечается, "что отдельные положения принятого закона не учитывают требований Конституции Украины, разбалансируют правовое урегулирование статуса Центральной избирательной комиссии и депутатов Верховной Рады в Республике Крым и депутатов местных советов". Кроме того, по его словам, согласно выводам юристов, "закон не содержит достаточных правовых механизмов его реализации" и может стать причиной "кризиса системы местного самоуправления в стране".

Как подчеркнул секретарь Киевсовета, закон об императивном мандате неминуемо повлечет за собой конфликт между депутатским корпусом и городскими председателями, поскольку депутаты будут вынуждены голосовать по политическим требованиям партий, несмотря на то, что это явно будет противоречить интересам жителей, отстаивать которые будут городские председатели. В связи с этим Киевский городской председатель направил приглашения всем мэрам городов Украины и лидерам фракций Верховной Рады с просьбой принять участие в специальном расширенном рабочем совещании, принять и довести общую позицию до жителей Киева и других городов Украины, относительно ситуации, которая может возникнуть в связи с принятием закона.

В свою очередь, на вчерашней пресс-конференции, мэр Киева Леонид Черновецкий отметил, что закон, который вносит изменения в закон о местном самоуправлении, предложен Юлией Тимошенко «на эмоциях», и тем самым она "в обмен на закон о Кабмине", пытается дестабилизировать ситуацию, в городах по всей стране.

"Киев стал городом, откуда она (Тимошенко - ред.) хотела бы начать революцию. При принятии закона она руководствовалась больше эмоциями, что не приятно, поскольку согласно выводам юридического управления Верховной Рады закон является явно антиконституционным", - сказал Черновецкий, подчеркнув при этом, что никакой закон не может иметь обратной силы. "Это элемент еще римского права", - подчеркнул он.

В этом законе, считает мэр, "проявилась вся суть Юлии Владимировны Тимошенко - анархический подход к управлению обществом". По мнению Леонида Черновецкого, закон об императивном мандате "делает каждого депутата местного совета заложником "фюрерской" системы, созданной Тимошенко в партии, лишающей депутатов права иметь свое независимое мнение и действовать на благо избирателей".

Напомним, что народный депутат, секретарь Комитета ВР по вопросам правовой политики Ярослав Мендусь заявил, что ряд статей закона "Об императивном мандате" для депутатов Верховной Рады АР Крым и местных советов противоречат нормам Конституции Украины, которые, по ряду позиций, являются нормами прямого действия.

Например, предусмотренное пунктом 1 Раздела VІ закона распространение его действия на депутатов местных советов, избранных 26 марта 2006 года противоречит части первой статьи 58 Конституции Украины, согласно которой законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность личности".

По мнению депутата, "это приведет к ситуации, когда во время рассмотрения спорных моментов в судах, те будут руководствоваться нормами Конституции, а не принятого закона". Кроме того, подобный закон ограничивает право депутатов на собственную позицию и делает их заложниками интересов партийного руководства.

Кроме того, ветировать закон, устанавливающий запрет на переход между фракциями депутатов Верховного Совета Крыма и местных советов просит президента Виктора Ющенко Ассоциация городов Украины. Об этом говорится в обращении правления Ассоциации к Ющенко, принятом на заседании правления 16 января.

"Вступление в силу этого закона будет иметь негативные последствия, поскольку, во-первых, решения о прекращении депутатских полномочий будут приниматься кулуарно, не на сессиях советов, а на заседаниях высших руководящих органов политических партий (избирательных блоков)", - сказано в обращении. По мнению Ассоциации, это приведет к усилению корпоративного давления на депутатов местных советов, которые будут вынуждены придерживаться линии партии, а не интересов избирателей.

По мнению экспертов, принятие закона об императивном мандате, является антидемократическим по сути. Как заявил профессор права, доктор юридических наук, Василий Лемак, "все без исключения европейские страны - члены ЕС в своих конституциях не то что не признают, но и впрямую запрещают императивный мандат".

источник: Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.