сделать стартовой    в избранное
<?=SITE_NAME?>

Главная / История /



Влияние оккультизма на Третий Рейх продолжает занимать лучшие умы человечества

Влияние оккультизма на Третий Рейх продолжает занимать лучшие умы человечества

четверг, 21 сентября 2006 20:32:12

В 1933 году Генрих Гиммлер приобретает Вевельсбург, импозантный замок XVII века, чтобы сделать его духовным центром СС, храмом нацистской религии - этой зловещей смеси из нордических богов, солнечных культов и бредней об уникальной арийской расе, чистоте крови которой угрожает восточное иудео-христианство... Пол просторного мраморного зала будет украшать черное солнце - комбинация из трех свастик. В распоряжение элиты СС предоставлена библиотека, которую составят тысячи эзотерических сочинений, имеющих касательство к навязчивым идеям хозяев Рейха. Об этом рассказывает La Nouvel Observateur.

Историки посвятили горы трудов изучению исторических и экономических истоков нацизма, но серьезных работ, посвященных так называемым "оккультным" корням этой смертоносной идеологии, сравнительно немного. Это создало нишу для авторов, не всегда заслуживающих доверия, для романтических экстраполяций (они принесли славу знаменитой книге Повеля и Бержье "Утро магов", а затем и журналу "Планета"), которые получили распространение среди массового читателя.

Так, лихорадочный поиск предметов, якобы наделяющих их обладателя безграничными возможностями (ковчег Завета, Грааль, копье Лонгина и пр.), которому предавались нацисты, лег в основу сценариев "Искателей потерянного ковчега" (фильма Спилберга), серии комиксов "Страж копья" (издательство Glеnat) и триллеров вроде "Ритуала тени" Эрика Джакометти и Жаке Равенны (издательство Pocket).

Значение этой нацистской страсти к эзотеризму и тайным обществам, на первый взгляд маргинальное, не следует недооценивать. Доказательством тому служит неожиданное заявление, сделанное на Нюрнбергском процессе Альфредом Розенбергом (главным идеологом режима) по поводу знаменитого "Туле Гезельшафт" (тайного общества, основанного в 1919 году и ставшего предтечей нацизма): "Группа Туле?

Да все началось с нее. Тайные знания, которые мы сумели там почерпнуть, в гораздо большей степени помогли нам завоевать власть, чем отряды СА или СС. Люди, основавшие это общество, были настоящими магами".

Но, говоря об этой идеологической трясине, нужно помнить, что нацисты ничего нового не выдумали. Чтобы убедиться в этом и понять, что в их бреднях не было ничего оккультного, что ужасы лагерей смерти были внятно предсказаны, стоит прочесть "Знаки и символы катастрофы: от свастики до Холокоста" (издательство Eclat) - очень поучительную книгу, в которой германист Жан-Люк Эвар прослеживает - с конца XIX века и до 1920-х годов - пути слова "истребление" и свастики в интеллектуальной жизни Европы (пугающие тексты Достоевского и Мопассана) и особенно Германии, в частности, в кругу, возникшем в Мюнхене вокруг поэта Стефана Георга.

Даже конференция в Ванзее, где было принято постановление об "окончательном решении", подчеркивает Жан-Люк Эвар, было лишь "заключительным организационным шагом, ибо решение было принято гораздо раньше, как напомнил Леон Поляков. Никакого секрета не существовало, каждый нацистский чиновник ждал только "сигнала" для приведения в исполнение проекта, которого никто не скрывал. Ложь была только в риторике, двусмысленной со времен зарождения антисемитизма, в котором режим перешел от акта словесного к акту без лишних разговоров, от объявления об убийстве... к его совершению".

источник: Инопресса , Подробности

« назад

HTML код:
  • копировать HTML код
  • смотреть
    BB код (код для форумов):
  • копировать код для форумов
  • смотреть
  • Последние новости:

    Читать по теме:

    Права на сайт World & News © 2006
    Новости принадлежат их авторам.